人民网>>广东频道>>休闲>>美食

四会桑葚甜 江谷窝粉香

2016年04月13日12:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:桑葚甜 窝粉香

  四会桑葚。

  江谷窝粉。

  带你揾食

  文/图 广州日报记者于敢勇 通讯员丁建国

  进入四月,又到四会桑葚成熟时。在刚接受完春雨滋润的桑田上,一棵棵个头比人还高的桑树显得精神抖擞,泛红的桑葚累累结满了枝条,正是最佳采摘的时候。在四会市江谷镇田心村的阿彩桑田园中,游客们纷纷下田,亲手采摘桑葚,或直接采摘桑叶做菜,还有的则花钱买桑树的根来煲汤。

  这里目前有200多亩的桑葚种植基地,计划年内建设一个400亩的蚕桑种植示范基地,并利用未来3年左右的时间,打造一个超1000亩种桑规模的现代化生态农庄。

  桑葚被称为“民间圣果”, 既可入食又可入药。四会的桑葚味甜汁多,品质油润,酸甜适口,个大肉厚,糖分充足。

  中医认为桑葚味甘酸、性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智的佳果。除了可以摘下来生吃外,还能深加工为桑果汁、桑果酒等。

  而桑叶具有疏散风热、清肝明目、清肺润燥等功效。除了养蚕,还能做成桑叶汤、桑叶菜、桑叶茶。

  到了江谷镇,著名的江谷窝粉不能不尝。其特点是米香味浓郁,吃起来爽口弹牙,一点都不粘牙,柔韧性十足而又嫩滑。

  江谷窝粉的名称是由它的制作工具窝篮而来。制作方法是将米浆浇在窝篮上,拿起窝篮逆时针转上两圈,将米浆平铺开来,再放入蒸炉里快速蒸熟。吃时可先将其晾凉、切碎,加入自己喜欢的调料。

  揾食线路:从广州驾车,沿二广高速在四会/清远/S260出口, 右转进入S260,一路北行,可达江谷镇,再向前不远,则可到田心村。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖