人民网>>广东频道

红脸出汗 效果立现

广东:一季度4.4万名党员干部被谈话提醒

2016年04月13日19:34    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

  人民网广州4月13日电(记者 邓圩)广东充分运用监督执纪“四种形态”,今年第一季度4.4万名党员干部被谈话提醒。

  汕头市反映,个别思想上、行为上出现偏差的领导干部被谈话提醒后,认真自查自纠,切实转变作风,放下思想包袱,振奋精神努力工作;有的出现轻微违纪问题的干部被“当头棒喝”,“红脸出汗”,更加廉洁自律;有些主体责任落实不到位的主要负责同志被谈话提醒后,深感守土一方责任重大,履行“一岗双责”更加积极主动。

  “运用好监督执纪‘四种形态’,知易行难,需要落细落小,多积尺寸之功。”广东省委常委、省纪委书记黄先耀强调。广东省党风廉政建设领导小组印发《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》,推动全省各级党组织尤其是纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”,有效促进全面从严治党要求的进一步落实。

  管住“大多数”,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。广东省部级领导干部带头,围绕“六大纪律”和“两个责任”出现的苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,对下级党政“一把手”或分管地方单位的领导干部谈话提醒。今年第一季度省部级领导干部谈话提醒236人(次)。从统计情况看,已有38名省部级干部开展过谈话提醒,占省部级干部的84.4%;被谈话提醒对象主要为地厅级党政领导干部,共205人(次),占被谈话对象的86.8%;谈话方式以“咬耳扯袖”为主,占84.3%;谈话内容以廉洁纪律和主体责任为主,分别占18.2%和18.1%。

  据悉,中央政治局委员、广东省委书记胡春华谈话提醒68人(次),占省部级领导干部谈话提醒人数的28.8%,其中对地级市市委书记谈话提醒达20人(次)。广东省委常委、省纪委书记黄先耀谈话提醒34人(次),占省部级领导干部谈话提醒人数的14.4%。

  在省部级领导干部的带动下,广东各级领导干部积极开展谈话提醒活动。今年第一季度各地被谈话提醒的领导干部已达4.483万人(次),其中县处级4708人(次),乡科级18886人(次),各占10.5%、42.1%。谈话内容以工作纪律和廉洁纪律问题为主,分别占25.1%和23.7%。谈话方式以“咬耳扯袖”为主,占88.15%。

  为全面构建“亲”“清”二字新型政商关系,据悉,近日广东省纪委常委会将审议《关于构建新型政商关系的若干意见》。同时,广东省纪委配合广东省委组织部,对领导干部配偶子女及其配偶经商办企业问题进行专题调研,立足于防范利益冲突,力争近期出台新规。

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖