人民网>>广东频道

台湾今年游客数量恐将出现17年来首次负成长(图)

2016年04月13日12:50    来源:中国台湾网    手机看新闻

  原标题:台湾今年游客数量恐将出现17年来首次负成长(图)

  台湾今年观光客或将出现17年来首次负成长(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾《中国时报》报道,台当局“交通部观光局”12日公布,3月23日至4月5日大陆游客申请个人游来台人数减少15%、团客也减少3成,以每日配额5000人计算,半个月来就减少1000人,今年外来观光客恐将会出现17年来首次负成长。

  台湾去年跃升“千万观光”地区,岛外赴台旅客突破1043万人,今年设定目标为1075万人。今年1至2月共178.5万名岛外旅客来台,成长13.8%,陆客仍然占超过4成。但“观光局”国际组长林坤源表示,近半月观察个人游申请人数,与去年同期相比减少15%、团体数少3成。

  林坤源强调,“观光本就非常脆弱”,各国和地区皆有可能面临负成长,任何风吹草动都会造成冲击。当局随时因应、全力稳定市场,近年也积极布局多元市场。亚洲国家平均年成长为4~5%,若台湾维持1成以上,仍属稳定。

  台“观光局”统计,自2008年起,陆客来台人次快速增加,去年全年陆客来台已达400多万人次,带来的观光外汇收入也有2000亿元新台币以上。

  台湾旅行公会人士许高庆之前表示,大陆试点城市来台旅客恐将挂零,这对台湾观光产业冲击非常大,包括餐饮、旅馆业、旅行社都将面临严峻的挑战。他希望新当局应该要有智慧与对岸协商。

  另一位旅行公会人士李奇岳表示,就国际现实面,大陆为全球最大市场,每年出境旅客超过1亿人次,号称“21世纪大蛋糕”,各国都想吃一口。

  “保持大客户、养大小客户。”李奇岳直言,陆客不来一定有影响,希望未来当局设法将冲击降至最小。同时应设法开拓多元客源,例如争取东南亚市场,目前来台程序严格而复杂,对旅客失去吸引力,不如其他地区免签待遇。(中国台湾网 高旭)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖