人民网>>广东频道

暴雨来袭 东莞塘厦镇现“海景”

2016年04月13日11:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:暴雨来袭“海景”现

  暴雨!雷暴!风暴!昨天下午,东莞市民经历了一场“下黑了天”的雨,位于山区片的塘厦镇雨量较大,水浸情况较为严重。不过,这还不算完,据气象台预报,更大的暴雨还在来的路上。提醒各单位、工厂企业及个人要提高警惕,加强防范了。

  涵洞、桥洞相继被淹

  昨天中午,塘厦下起了倾盆大雨,镇区多处地方水浸,道路、涵洞、桥洞相继被淹,各种“海景”大片再次上演。

  据了解,这场大雨导致石马河石潭布段河水暴涨,导致沿岸的横塘路段、石潭埔江源大道和128工业区红绿灯处道路积水严重,很快成了一片汪洋。而塘厦塘莆东路一下雨就淹,刚刚下半小时雨,路面就全部淹没了,造成三台车熄火。塘厦环市东路万科朗润园路段水淹也十分严重,导致过往车辆自塘厦初级中学(东深二路)红绿灯处一直堵到万科朗润园门口,好多来不及开走的车被淹在水里。

  大雨还造成塘厦境内各铁路桥洞及涵洞积水,振兴围火车桥涵洞成了最佳观“海景”位置。附近居民称,每次暴雨过后这里就汪洋一片,“看见大海中的船了吗?哈哈,那不是船,而是小货车陷入了深水中。”一位居民调侃道。

  注意避开两易涝黑点

  据了解,目前塘厦镇共有2个易涝黑点,一个是位于塘龙路与沿河路交界处的沿河路铁路桥涵,由于此地地势较低,又遇观澜河转弯位,一旦下暴雨,极易造成内涝。

  另一个易涝黑点是鸡爪河铁路桥涵,位于宏业北十六路,因为宏业工业区集中汇流,管道排水能力不足,也容易造成内涝。

  目前,塘厦镇已经制定了《塘厦镇城市内涝应急方案》。塘厦镇相关部门昨日也紧急提醒市民,特别是低洼地带的居民密切留意天气变化,防御强暴雨造成的积水,驾车出行请小心慢行,过积水路段停车查看,以免被水淹。

  同时,暴雨天气极易引起水浸、山体滑坡等灾害,市民在外出时要尽量避免在斜坡、涵洞等地活动,以免造成人身以及财产伤害。

  暴雨天气如何防止车浸水

  除了避开两大易涝黑点外,市民在强降雨天气出行,应尽量避免在斜坡活动,遇到有积水的路段时,不要强行通过,尽量绕路行驶,还要特别注意不要把车子停在低洼的地方,以免被水浸。

  暴雨天行车前的注意事项出门前,司机必须要检查雨刷器能否正常工作;开车后,应及时打开空调除雾,确保前方视线清晰。

  行驶过程中,司机要紧握方向盘避免单侧轮胎过积水时失控。如果能见度低,司机一定要保持低速行驶,必要时打开双闪。停车时,必定要远离低洼地。

  车辆遇积水,怎么开?如果路面积水不太严重,在会车通过时,司机要保持匀速地慢速行驶(一般要控制在低于三四十公里的时速)。

  如果突然加速,激起的浪花不仅会影响行人,还可能让水进入进气道。

  如果积水过深,建议司机就不要冒险涉水。(董哲)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖