人民网>>广东频道

高校饭堂用水果来炒面 是买不起猪肉青菜吗?

2016年04月13日11:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:水果来炒面 饭堂缺菜吗?

神奇炒面。

饭堂贴出神奇炒面新菜推荐的宣传。

佛山有高校饭堂推出“神奇”新菜式引学生们讨论 饭堂说新新菜式只为多元化

佛山高校饭堂,终于在被称为中国第九大菜系的学校食堂菜中占有一席之地。昨日,记者接到广东东软学院学生反映,该学校饭堂的风味档口,在上个星期开始推出名为“神奇炒面”、“神奇炒粉”、“神奇炒饭”的新菜式,好奇的学生们点餐后发现这道“脑洞大开”的炒面,实际为“火龙果苹果炒面”。面对学生说饭堂是因为近期猪肉、菜涨价才推出这一“取巧”的新菜,这道菜式的主创人饭堂大姐回应称,其实“神奇炒面”的成本要比原先传统的肉蛋炒粉更贵,推出新菜时自己并没有从成本去作考虑。

学生:有赞有弹饭堂推出的火龙果苹果炒面

“当我看到东软的食堂有这个菜的时候,我就觉得我们之间会有故事发生,看到实物的时候,我的内心开始崩溃了。”广东东软学院学生告诉记者,近期在该校“上膳”饭堂的风味档口,上周开始推出了几道新菜式,名字一下子就把学生吸引住了。

记者在该档口前贴出的“新品推荐”图片上见到,这三道新菜被命名为“神奇炒饭”、“神奇炒粉”、“神奇炒面”,定价均为9元。有好奇的学生点了一份神奇炒面,挑开面条后,发现里面食材不仅有传统炒面的火腿和蛋,还有火龙果、苹果、圣女果等多种水果“混搭”在一起炒成。

有学生模仿“舌尖上的中国”体,点评这一道神奇炒面的味道:“卖相秀色可餐,色味俱佳 ,让人垂涎欲滴 ,入口后香甜可口、清脆爽口。吃完后唇齿留香,轻轻地回味,非比寻常的韵致。”

还有的学生称:“新菜式的味道,只可意会不可言传,上面铺一个荷包蛋提供蛋白质,劲道的面条提供能量,实为人间美味。”

随后,有尝过这一新菜式的学生说,这道加了多种水果的炒面,味道“有点怪”。“实在是暗黑料理的典范,饭堂的阿姨是怎么想到的……”大三学生邓同学称,自己比较喜欢吃水果,但实在接受不了水果作为食材和面、米饭这样的主食一起炒,最后自己只吃了几口饭,把水果都剩下了。

厨师:创新为吸引学生 做过给自家孩子吃受好评

“最近饭堂确实推出了一些加了水果的新菜式。”东软学院饭堂负责人欧阳经理告诉记者,想出这道菜式的是该饭堂一名厨师大姐。“大姐是福建人,说在家那边也有一些菜式喜欢和水果一起炒,还挺受欢迎的。”欧阳经理称,当时自己也觉得这道菜有点“脑洞大开”的感觉,自己试吃新菜的时候,也感觉味道酸酸甜甜,不是每一个人都能够吃得习惯。“想着这道菜式和其他风味档口经营的也不冲突,多元化一些能够提供给更多学生选择,就批准了。”

“这道菜是我想出来的。”该饭堂厨师王女士笑称,自己家的孩子不喜欢吃水果,于是在给家里娃做炒饭、炒面的时候,作为母亲的她就想到将水果作为食材加入菜式中。“福建那边很多菜都有水果,像桔子炒肉片、菠萝炒排骨,在饭店经常能吃到。”王女士表示,既然自己孩子喜欢吃,说不定也能受到学生的欢迎,于是“创造”了这道“神奇炒面。”

“我在传统的炒面里加了圣女果、菠萝、苹果、火龙果四种水果。”王女士称,苹果、圣女果有丰富的维生素,学生喜欢熬夜吃热气的东西,火龙果又下火,几种水果加上一点火腿、蛋,和面、米饭一起炒,颜色鲜艳味道又开胃,还有营养。

“包括名字也是我想出来的,一定要新奇才能够吸住学生的注意。”王女士颇为得意地表示,这道新菜式推出后,这几天确实吸引了不少学生的注意,点这道“神奇炒面”的学生,要比其他别的菜式卖得更好一些,很多好奇的学生都想来尝一尝究竟。“我自己经常研究新菜式,只有创新菜式吸引住学生的好奇心,档口生意才会好,传统的那几样菜式吸引不来学生。”王女士称。

疑问:猪肉青菜涨价所以用水果来炒面?

尽管对这一新菜式的评价不一,但还是众多学生被这一新菜式所吸引住了,表示要亲自尝一下。

为了吸引学生,该学校饭堂近期还推出了不少名字新奇的新菜式。比如售价9元的“宋仲鸡”,其实是“姜葱鸡、白饭、萝卜丝、蔬菜”,,除了上面的神奇系列炒饭、粉、面外,还有一道名为“苹果粉”的菜式,是蛋肉炒粉加苹果加热狗。

虽然口味因人而异,细心的学生却提出另一个疑问。“近期饭堂推这一新菜式,是不是因为猪肉、青菜价格上涨了,所以饭堂要用这些奇奇怪怪的食材来替代啊?”

记者了解到,近期猪肉、蔬菜价格持续上涨,但对苹果批发商来说,却经历着最难熬的“寒冬”,苹果的市场收购价格即将跌破1.5元/斤,价格同比将近降了一半。单纯从这几类食材的价格来看,学生们提出的疑问,似乎不无道理。

回应:水果炒面成本比蛋肉炒面更高

对于学生的疑问,做出“神奇炒面”的厨师王大姐告诉记者,自己在做菜时没有考虑过这么多,仅是从口味创新上想着给学生提供更多选择。

“我这神奇炒面,比传统的蛋肉炒面成本还要更贵,所以价格也还提高了1元。”王大姐称,原先该窗口提供的蛋肉炒面,用的是猪肉,仅卖8元一份。而神奇炒面因为用到了多种水果,成本比较贵,现在要卖9元一份。

“火龙果5.5元一斤、苹果3.8元一斤、菠萝2.5元一斤、圣女果要6元一斤,这些水果每份炒粉、炒面都要放不少,加起来不便宜。”王大姐称,为此自己老公还专门向其抱怨过新菜的成本,但她觉得只要学生吃得开心,就算赚得少一点,等于是薄利多销,自己也无所谓。

对此,该学校饭堂的欧阳经理也表示,新菜式的推出没有成本方面的考虑。“原先这些档口也有卖蛋肉炒面,但销量不好,没有什么学生点,所以才想着向别的方向转型。”欧阳经理也坦言,近期猪肉、青菜的价格上涨,也确实给学校饭堂的运营成本带来了很大压力。

“如果菜价肉价继续上涨,学校的饭堂按照现在的价格,基本是没有盈利空间了。”欧阳经理称,考虑到学生对价格的敏感,饭堂在近期不会考虑调价。“好在相对于其他高校饭堂,我们学校原本的价格稍微要高一点,我们在成本控制上,不会减少供应菜式的分量和质量上下功夫,只能是在采购环节上想办法。”欧阳经理表示,学校饭堂的猪肉菜式将保持相当的数量不会减少,但个别销量好最受学生欢迎的菜式,比如售价10元的猪脚饭,如果猪肉价格继续快速上涨,未来不排除会有调价可能。

链接

高校饭堂推出过的奇葩菜式

其实在鲁川粤闽苏浙湘徽八大菜系之外,当代还有一个分布最广、食客最多的“第九大菜系”——食堂菜。近年来出现的奇葩菜式,还有这些:

西南政法冰镇麻辣烫:这么清新脱俗了凉拌菜,食堂阿姨真是为夏天里同学们的解暑问题操碎了心,那么是先吃冰还是先吃菜,还是冰化了再吃菜呢?

四川农业大学之橘子烧排骨:酸酸甜甜还有点香,估计味道真的不一般。食堂主任表示,这道菜还能治咳嗽。

北京体育大学西瓜炒香蕉:这估计就是食堂特色的水果沙拉吧。

上海建桥学院的神菜:大蘑菇炒小蘑菇。这道菜有个美丽又忧伤的名字——母子会面。用蘑菇做背、肉丝做脚、胡萝卜做尾巴,做成了小海龟趴在老海龟背上的样子。(陈昕宇)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖