人民网>>广东频道

中山“中介超市”管理暂行办法昨起公示 拟实施信用管理

2016年04月13日11:00    来源:南方网    手机看新闻
原标题:中介超市管理暂行办法昨起公示 单位购买服务今后或“一事一选”

  记者12日从中山市行政服务中心网站了解到,为进一步规范中山中介超市管理,打造公开、公平、公正的中介服务市场,市政务服务管理办公室根据省、市相关文件要求拟定了《中山市中介超市管理暂行办法》(以下简称《办法》),目前正面向社会公示中。

  去年10月,中山市中介超市在市行政服务中心揭牌,当天也进行了首次中介服务摇号选取。按照《办法》的要求,今后委托单位在公开招投标和政府采购限额标准以下购买中介服务时,都应当按照“一事一选”原则,在中介超市公开选取中介机构。

  A.七大类中介服务须进驻“超市”

  根据《办法》,中介超市是采取网络与实体相结合的方式建设,为进驻中介机构提供资质登记、信息公示、服务选取、合同管理、信用评价等服务的综合管理平台,也是公开选取中介机构,购买中介服务的统一场所。中介超市由中山市公共资源交易中心负责运营,中心除了要对中介机构进行进驻登记,公开选取中介服务,规范各项业务流程,运行维护信息化系统,还将负责实施中介超市信用评价。

  尽管是服务于中山的委托单位,但中介超市面向全国征集具有法定中介服务资质的机构进驻,具体中介服务的范围主要参照的是《中山市行政审批中介服务事项目录(第一批<项目投资部分>)》,包括了咨询、评价、审查、测量、检测、评估和其他七大类。

  承接委托单位公开招投标和政府采购限额标准以下中介服务业务的中介机构必须进驻中介超市,在信息化系统办理进驻登记后,就可以在全市开展资质许可范围内的从业活动。在申请进驻时,中介机构还需要对所提供的服务项目、服务质量、收费标准进行承诺。

  此外,以后委托单位的“中介机构供应商库”将会越来越少见。《办法》规定委托单位一般不得组建中介机构供应商库,已组建中介机构供应商库的应逐步取消,对于有特殊需要组建的,必须经市政府批准后才能组建,同时也必须进驻中介超市进行选取。

  B.三种方式公开选取中介机构

  今后每次购买中介服务,都需要在中介超市公开选取中介机构,《办法》规定的选取方式共有3种,包括随机选取、网上竞价和直接选取。

  随机抽取即按照相关收费标准下浮不少于20%的原则,确定中介服务价格,利用中介超市信息化系统,采用电脑随机摇号方式从报名参与项目的中介服务机构中随机抽取出1家中介机构作为中选方。网上竞价即按照不高于相关收费标准的原则,确定中介服务初始价格,在符合条件且报名参与竞争的中介服务机构中,通过网上竞价的方式,由信息化系统按最低中选原则自动确定中介机构。直接选取的方式一般仅适用于社会投资项目,在填报项目基本信息后,可直接在中介超市选取服务优、评分高、信誉好的中介服务机构。

  记者在中山市中介超市网站的“中选信息公示”中看到,12日下午5时,中介超市为市环保局南朗分局的“南朗镇河涌水生态修复规划”项目以网上竞价的方式选取工程咨询类的中介服务机构。项目的竞价范围是1元至9.8万元,价低者得,最后由广州中地工程咨询有限公司以3.8万元的金额中选。

  中选结果须经过7个工作日的公示期,而《办法》也规定了相关的投诉处理机制。中介机构对中介超市公开选取中介项目的报名条件、选取过程、选取结果存有异议或认为自身权益受到损害的,委托单位对中介机构服务质量、服务时限、合同履行情况不满意或认为自身权益受到损害的,都可以向市政务办提出投诉。

  ■相关

  中介机构拟实施信用管理信用值越高中选率越高

  12日与《中山市中介超市管理暂行办法》一同公示的还有《中山市中介超市信用管理暂行办法》,后者除了对中介机构的信用信息范围和分类进行了划分,也提出了守信激励和失信惩戒的具体措施。

  根据守信激励的规定,市交易中心对拥有良好信用信息,且无不良信用信息的中介机构,在符合相关法律、法规规定的条件下,可以根据不同程度采取相应措施。如引导社会投资项目选取信用评分高的中介机构;将信用分值排名作为筛选中介机构的条件;而对于采用随机选取方式产生的中介服务,还可以适当增加信用分值较高的中介机构中选几率。(孙嘉琳)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖