人民网>>广东频道

广州三月入夏为十年来最早 预测今年年景一般

2016年04月13日10:52    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州三月入夏 十年来最早

上周,男子骑着单车穿梭于临江大道的绿道。广州日报记者杨耀烨、骆昌威 摄

雨后的沙面公园里,女孩们一起玩脚踏车。 广州日报记者杨耀烨 摄

今年夏天早到大半月 3月31日起连续5天平均气温超22℃

不久前,广州上空飘起的雪花、纷飞的嫩叶还留在我们记忆里,如今天气已经飞速跨过春天,直接进入到了夏天。按照气温划分季节的方法,广州从3月31日开始,连续5天平均气温超过了22℃,达到入夏标准。

别看最近雨水下得很欢,感觉上比较凉爽,实际上自从3月24日一股较强冷空气袭粤以来,已经有大半个月没什么像样的冷空气南下了。从3月25日起,气温便逐步回升,升到了20℃以上。

记者查询发现,到3月31日,广州日平均气温已经达到21.975℃,尽管没有超过22℃,但自那以后,回暖势头更猛。其后连续几天,气温都比较稳定,到4月4日,5天平均气温达到22.485℃。

气象专家介绍,一般而言,各地气象部门倾向当“候”(气象中,五天为1候)平均气温稳定上升至10℃时,作为春季的开始,稳定上升至22℃为夏季的开始,候平均气温稳定下降至22℃为秋季的开始,稳定下降至10℃为冬季的开始。在连续5天达到这一标准后,后面气温不至于太过起伏,出现气温上“由夏入冬”过山车般的“跳水”的话,基本就可以认定5天中的第一天实现了两季更替。

根据多年的数据计算,广州平均入夏时间是在4月18日,所以今年的这个夏天可说是个“早到”的夏天。市气象局数据显示,广州近十年来的入夏时间都在4月份,其中最早的是2011年,但当年也要到4月8日才入夏。而最晚的2014年,迟至5月10日才入夏。

不过气象研究者指出,目前冷空气和暖空气都还在慢悠悠的“观望”中,广东以北许多地方还能享受春意盎然。随着暖湿气流本周末段大举北上,夏天到来的势头将更强劲。

24~27日还有一次明显降水

虽然今年入夏挺早,但记者发现,入夏时间早晚与夏季是否炎热关系不明显。

2004年,广州录得了有气象记录以来最高气温39.1℃,当年是4月11日才入夏,比今年晚。2007年7月,广州市35℃以上的高温日数达到21天,打破2003年7月17天高温的历史同期纪录,也破了1990年8月20天的单月高温日数纪录,当年广州市在4月13日入夏,也比今年晚。

据省气象局分析,2016年全省气候年景一般,阶段性、局部性的灾害性天气可能较为突出。年平均气温较常年偏高0.5℃,大部分地区降水较常年偏多10%,登陆或严重影响广东的台风4~6个,冬季极端最低气温比常年同期略偏高、出现全省性寒潮可能性较小。

据悉,24~27日还将有一次中到大雨的降水。另外,4月广东平均气温预计比常年同期偏高0.1~0.2℃,大部分地区最低气温较常年同期偏高0.1~0.2℃。

小链接:季节是如何划分的?

天文划分法:以春分(3月21日)、夏至(6月21日)、秋分(9月22日)和冬至(12月21日)分别作为北半球四季的开始。

节气划分法:把廿四节气中的“立春”(2月4日或5日)、“立夏”(5月5日或6日)、“立秋”(8月7日或8日)和“立冬”(11月8日或9日)定为四季之始。

气候划分法:在气象部门,通常以阳历3月~5月为春季,6月~8月为夏季,9月~11月为秋季,12月~次年2月为冬季,并且常常把1、4、7、10月作为冬、春、夏、秋季的代表月份。

农历划分法:我国民间习惯上用农历月份来划分四季。以每年阴历的1~3月为春季,4~6月为夏季,7~9月为秋季,10~12月为冬季。正月初一是全年的头一天,也是春天的头一天,所以又叫春节。(叶卡斯)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖