人民网>>广东频道

地铁广佛线二期本月完成铺轨 沥滘站仍未开工

2016年04月13日10:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广佛线二期本月完成铺轨

年底广州市区可搭地铁直达佛山新城

广佛线后通段(西朗-燕岗)通车已经100多天了,客流量从之前的16万人次增长到23万人次,多了近50%。这个月,广佛线二期将完成铺轨。市民年底就可搭地铁直达佛山新城了。

试运营3个月,广佛线西朗至燕岗段这个“新生儿”的表现如何?记者从广州地铁及广佛地铁公司获悉,虽然线路只延长了1/3,但因为“触角”首次伸入广州中心城区,客流量增长接近一半——开通前,日均客流量16万人次,目前已经达到23万人次,增幅约为44%。

西朗至燕岗段

开通首日就多了5万人次

广佛地铁公司老总钟铨说:“首通段(魁奇路至西朗)2010年通车,初期日均客流10万人次,花了5年时间增长到15万人次。西朗至燕岗段开通第一天就多了5万人次,达20万人次。元旦当天,客流量创出33万人次的新高,西朗及沙园两个换乘站的换乘客流均超过5万人次,刷新纪录。”

地铁公司表示,新开通的线路正处于客流培育期,对比3月和1月广佛线的日均客流量,增长幅度为10.8%。据此前预计,西朗至燕岗段开通后,客流量将逐步涨至30万人次。

沥滘站终于开工?

施工队仍未能进场

虽然已经开通到燕岗,但广佛线后通段还剩下石溪至沥滘3个站,通车无期,受制于沥滘的征地问题,施工队依然无法进场。

不过,记者最近走访发现,沥滘站终于有动静了。之前堆满垃圾的荒地已经筑起了围墙,有混凝土搅拌车在现场平整土地,开工在望。

沥滘终于能动工了?记者向广佛地铁公司求证,相关负责人表示:“现在是为未来的施工做准备,但何时能够进场仍是未知数,沥滘站困局并没有实质性进展。”

目标:二期月底轨道通

广佛线二期魁奇路至佛山新城东段目前已经完成了短轨的铺设,将于本月底实现“长轨通”的重大工程节点——隧道通、轨道通、电通是地铁开通的三大节点工程。“长轨通”就是把一根根钢轨进行无缝焊接,也就是真正意义上的“轨通”。佛山铁投集团预计,4月底将实现“长轨通”,进而为广佛线二期的全线开通试运行提供必要条件。

佛山铁投表示,今年确保广佛二期顺利实现开通试运营。上个月,佛山铁投与广佛线二期工程4家机电单位签订工程进度责任状,倒排时间保开通。

规划:三期将拆解成两条线

广佛线二期工程起于一期的魁奇路站,止于新城东站,线路全长6.67公里,均为地下线,共设车站4座,分别为澜石站、世纪莲站、东平站、新城东站。其中换乘站1座,为东平站,与规划佛山三号线、广佛环线、广佛江珠城际线换乘。

未来,广佛线还有三期工程,同时进行线路拆解。按照最新版本的规划,广佛线将由澜石站继续往南延伸,东西走向的世纪莲、东平、新城东站将分拆进入佛山六号线,与广佛线三期在小布站(暂定名)换乘。

根据线路的客流预测,澜石站延续广佛线4节车厢的设计,世纪莲、东平、新城东站均按6节编组车站实施,以满足未来拆解线路的运力需要。(李天研)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖