人民网>>广东频道

东莞:小学实行单校划片就近入学

2016年04月13日10:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:莞公布2016年义务教育阶段学校招生办法 小学实行单校划片就近入学

  前段时间,教育部提出义务教育阶段学位“多校划片”的政策引发全民热议,不少教育资源分布不均与择校冲动强烈的地区已在尝试。东莞会怎么做?日前,东莞市教育局发布《关于做好东莞市2016年义务教育阶段学校招生工作的通知》(以下简称“通知”),明确东莞坚持义务教育免试入学原则,具体招生工作交由镇街管理。记者从多个镇街获悉,镇内小学仍然实行单校划片。

  按照通知,东莞义务教育阶段学校招生坚持“二级办学”教育管理体制,由各镇街负责辖区内学校的具体招生工作。小学一年级按镇街教育主管部门统一划定的学区范围,就近免试入学;初中一年级,根据学生户籍所在地免试升学。如辖区内有两所或以上公办初中学校的,由当地教育主管部门统筹,采取“小学划片对口”、“分片入学”或“电脑派位”等方式安排学生入学。

  多个镇街表示,目前小学招生仍然采取单校划片方式。业内相关人士告诉记者,东莞公办义务教育相对均衡,并不存在其他城市择校热的问题,所以目前没有必要多校划片。而小升初,由于部分镇街不只一所初中,为了公平公正,许多镇街采取 “分片入学”或“电脑派位”等方式。如南城街道今年小升初就是按照“电脑派位”的方式,将学生分流至南城中学和南城阳光实验中学。

  进城务工人员随迁子女通过积分入学办法,并从高分到低分录取到当地义务教育公办学校或政府购买学位的民办学校就读。

  此外,通知要求,各镇街教育主管部门要规范辖区内公办和民办学校招生行为,督促公、民办学校严格按照招生计划和核准的办学规模进行招生,逐步控制“大班额”情况。(李永霞)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖