人民网>>广东频道

东莞2261家单位需建微型消防站

2016年04月13日10:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:莞2261家单位需建微型消防站

  日前,东莞市公安消防局发布了东莞市2016年度消防安全重点单位名单,全市共2261家单位列入其中,这些单位涵盖全市各镇街,既有公共单位,也有商业中心,学校,油站等,多数是人员密集场所。它们除了要落实“户籍化”、“标准化”管理要求外,还全面建立微型消防站。

  东莞市公安消防局称,这2261家重点消防单位的法定代表人(主要负责人)为本单位的消防安全责任人,依法对本单位消防安全负责。各单位消防安全责任人要严格按照国家法律法规赋予的职责,认真履行消防安全责任,委任消防安全管理人,落实消防安全经费预算,督促单位、员工严格遵守消防法律法规,落实消防安全责任制,确保本单位的消防安全。

  据悉,被列入各单位要根据国家消防法律法规及《东莞市消防安全重点单位管理建设标准》及消防安全重点单位“户籍化”、“标准化”管理要求,要求建立健全本单位消防安全制度,完善本单位消防安全档案,加强对全体员工消防安全培训,全面建立微型消防站,加强灭火疏散演练,提高检查消除火灾隐患能力。

  “所谓微型消防站,是引导和规范这些重点单位的志愿消防队伍发展,建设‘有人员、有器材、有战斗力’的社区微型消防中心,实现有效处置初起火灾的目标。”东莞市消防局负责人告诉记者,这些重点单位,必须做到“消防安全自查、火灾隐患自除”。

  此外,重点单位还需提高组织扑救初起火灾能力,切实做到“火情发现早、小火灭得了”,提高组织人员疏散逃生能力。(何明强)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖