人民网>>广东频道

港珠澳大桥青州航道桥合龙

2016年04月13日10:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:港珠澳大桥青州航道桥合龙

青州航道桥全线合龙。

打通了西人工岛至深水区通航孔桥的核心通道

前晚,港珠澳大桥青州航道桥中跨合龙段MCL梁段吊装完成,标志着港珠澳大桥主桥最大跨径桥成功合龙贯通,打通了港珠澳大桥从西人工岛到深水区通航孔桥的通道。

港珠澳大桥主体桥梁工程共设有青州航道桥、江海直达航道桥、九洲航道桥三座通航孔桥。其中靠近香港一侧的青州航道桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,桥跨布置1150米,最大跨度达458米,主塔高度达163米,是港珠澳大桥中跨径最大、桩基最深、索塔高度最高、施工区域离岸最远的控制性工程。

前日下午4时开始,随着四台桥面吊机的缓慢提升,中跨合龙段钢箱梁缓缓进入合龙口,在现场技术人员的指挥下,进行精确调位、码板、临时锁定及焊接作业,中交二公局现场施工人员经过4个小时的奋战,当晚8时多合龙段顺利安装完成。

据中交二公局港珠澳大桥CB03标项目经理兼总工程师孙鹏介绍,青州航道桥主梁采用流线型扁平钢箱梁,梁顶宽41.8米、高4.5米,本次吊装的中跨合龙段钢箱梁长7.6米、重186吨,需采用四台桥面吊机共同起吊完成安装。为了确保顺利施工,事先需要进行72小时的连续观测,待达到最佳焊接温度环境后才可实施安装。孙鹏表示,该项目段是全桥范围内桩基嵌岩最深,墩台最重,施工水域最深,水文、气象、交通条件最复杂的部分,对施工安全及环保要求极高。

青州航道桥的全线合龙,不仅打通了港珠澳大桥西人工岛至深水区通航孔桥之间的核心通道,向实现港珠澳大桥全面完工迈出了重要一步。(陈治家 李妍 纪顺利)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖