人民网>>广东频道

深圳启动跨境电商追溯监管科研立项

2016年04月13日09:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳启动跨境电商追溯监管科研立项 旨在建立新型智能跨境电商监管体系

近日,深圳市检验检疫科学研究院主持的《新型智能终端在前海跨境电子商务追溯监管中的应用示范》正式获得深圳市科技项目资助,将于两年内陆续推进研究,有望推动深圳建立以“追溯、防伪、评价”为主的新型智能跨境电商监管体系。

  该项目主要结合国务院批复设立中国(深圳)跨境电子商务综合实验区的建设需求,针对现有跨境电商存在串货、仿冒、风险监测与召回等难题,拟以前海湾保税港区跨境电商业务为试点,构建“新型智能终端+通关监管+二维码+消费者评价”的追溯监管生态圈,即对在检验检疫部门备案的跨境电商企业发放二维码,由企业自行在产品上加贴并录入产品信息,入境时检验检疫部门依托自主研制通信范围可覆盖前海港区的新型智能终端对产品二维码进行抽检,同时消费者可在购买后通过扫描二维码获取产品信息,从而实现追溯、防伪与评价。

  据悉,深圳市科技创新委员会公布的2016年首批科技应用示范项目拟资助名单仅三项,且上述深圳市检验检疫科学院项目系独立承担。这是该院继2012年承担电商追踪示范、2014年承担输港监控示范之后再次获得跨境电商追溯示范的支持,标志着其在商品质量追溯领域中的共性关键技术自主研发及应用示范上持续获得认可。

  目前,深圳市检验检疫科学研究院已与华润万家(e万家)、行吟信息(小红书)、康鑫伟业(买鲜网)、保宏电商等知名跨境电商企业签署了科技成果应用示范协议。系列跨境电商领域科技项目的推广实施,将为突破国家跨境电商追溯监管的共性核心技术,逐步扭转产业发展对国外技术严重依存的局面提供有力支撑,为前海打造跨境电商产业集聚区、提升质量供给水平营造良好环境。 (邓翔)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖