人民网>>广东频道

深圳互金协会叫停房地产众筹 目前监测到总筹集金额逾5亿

2016年04月13日09:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳互金协会叫停房地产众筹 目前监测到总筹集金额逾5亿

12日,深圳互联网金融协会发布通知称,“根据深圳市相关监管部门指示,充分发挥自律功能,要求全市各互联网金融企业全面停止开展房地产众筹业务,并进行自查自纠和业务清理工作。”

该通知指出,第一,所涉及的房地产众筹业务,是指所有与房地产相关的众筹业务,物业形态包括但不限于商品房、商铺、厂房、公寓,众筹形式包括但不限于众筹购房、众筹租房。注册地在深圳市的企业,须立即停止所有房地产众筹业务;注册地在外地但有房地产众筹项目在深圳市的,须停止在深圳市的所有房地产众筹项目。

第二,各企业自即日起,严禁新开展房地产众筹业务;正在募集的项目,立即停止募集并归还投资人资金;已经募集完毕的项目,立即下线并不得继续提供任何服务或收取任何费用。任何企业不得通过更改名称、修改资金用途、转为线下筹集等方式变相继续开展业务。

第三,各企业自即日起7天之内须完成业务和技术上的整改,彻底清理线上线下的房地产众筹业务,并反馈整改报告给深圳市互联网金融协会,各企业在清理过程中,要妥善处理相关风险,做好投资人解释工作,维护社会稳定。

第四,自即日起,互联网金融协会将密切关注并督促已有房地产众筹业务的企业自查整改,对于不积极自查整改的企业,协会将向政府相关部门报告,将其作为全市金融风险重点排查对象。

深圳市互联网金融协会秘书长曾光介绍,目前纳入统计监测范围的9家房地产众筹平台,截至4月1日,总筹集金额逾5亿元(包含非深圳项目),深圳项目筹集金额逾3000万元。

曾光表示,“协会要求严禁新开展‘众筹炒楼’业务,对于存量资金,要按合同规定,到期退出。对涉及到‘众筹炒房’的每一个平台,协会将逐家提示风险”。(卓泳)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖