人民网>>广东频道

城区将换200辆纯电动公车 梅州城区公交有望实现100%纯电动

2016年04月13日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:城区将换200辆纯电动公车 梅州城区公交有望实现100%纯电动

  纯电动公交车。何森垚 摄

  梅县区“港湾式”公交车站。 何森垚 摄

  作为山区市,梅州城市公交在去年全面完成了梅县区农村客运班线公交化运营,城市公交线路辐射面积扩展近十倍,梅州城区实现“镇镇通公交”。2015年,梅州城市公交又新增了510辆纯电动公交车,建成1.5MW的太阳能光伏公交充电站,公交线路增至49条。

  “2016年我们的目标是再替换200辆以上纯电动公交车,梅州城区公交车实现100%纯电动,郊区80%清洁能源。”梅州市城市公共汽车有限公司董事长余宝宝介绍,新的雁洋公交总站的建设在顺利进行,预计将会在6月底投入运行。有了这个新的中转车站,电动公交也可以解决续航的难题,自由地在乡镇之间穿梭。据介绍,新雁洋公交总站占地133亩,6月完成的是总站建设的十分之一,有30个充电桩,可容纳60部车,首期投入基础建设资金3500万。 南方日报记者 黄思华 通讯员 蓝常基

  1.公交民营化

  公交发展驶上绿色“快车道”

  住在梅江区剑英公园附近的陈丹红每天上午8点左右,都会在家附近的站点准时坐公交车上班。她的“公交出行”坚持了十三年。“我真正见证了梅州从之前只有几辆冒着黑烟的公交车,到如今到处电动公交通行的蜕变之路。”陈丹红说,“一开始,梅州的公交车是破烂的小蓝车,不仅噪音大,且废气多。司机开车也常常横冲直撞,十分危险。整个城区就这么十多条线路,我家附近只是刚好‘撞见’有个站点。”

  从2010年整个市区只有102辆公交车,到如今达1016辆城市公交车;从最初的10条公交线路到5年后的49条城乡公交线;从运营里程100余公里到现在的700多公里;从冒着黑烟的“柴油公交”到取代后的电动公交和LNG公交……五年间,梅州城区公交线路和车辆总数翻了两番多,公交客位数、日发班次和年客运量均增长了三倍。

  而这一切,要归功于2007年开始的城市公交民营化。“民营企业没有太多的条条框框限制,当好政策出台、或是新事物出现之时,如果适用于梅州城市公交发展,我们都会马上进行学习,立刻作出回应。”余宝宝说。

  城市公交民营化,不仅没有提高市民的出行成本,还提供了更多的惠民服务。2016年,一批新的6.1万张梅县区公交惠民卡发放到了全区受惠人群手中。至此,梅州免费公交政策实现城域全覆盖。在广东省大部分地区还是实施65周岁以上老人乘车免费的标准之时,梅州通过政府财政兜底补贴,把公交乘坐免费的年龄降至了60岁。如今,已有超过20万的城区老年人、中小学生、军人、残疾人享受到了免费公交服务,市、区财政每年支付特定群体免费乘车补贴达6000多万元。

  2.公交清洁化

  城区公交车实现100%纯电动

  不仅达到惠民的目的,城市公交民营化的优势也体现在进入绿色发展的“快车道”方面。2011年,通过市政府、交通运输主管部门的积极引导,与市公交公司协商后,梅州市城市公共汽车有限公司便拍板引进LNG和纯电动公交车。在短短4年内,梅州城区已经累计投放272辆LNG和520辆纯电动公交车,梅州也成为全省继深圳后第二个一次投入100辆纯电动公交车的城市。据市交通局相关负责人介绍,梅州的新能源和清洁能源汽车比例达72.6%,居全省第一。与此同时,全省第一个太阳能光伏公交充电站也于去年在梅州落地。

  “2016年我们的目标是再替换200辆以上纯电动公交车,梅州城区公交车实现100%纯电动,郊区80%清洁能源。”余宝宝提到,新的雁洋公交总站的建车在顺利进行,预计将会在6月底投入运行。届时,有了这个新的中转车站,电动公交也可以解决续航的难题,自由地在乡镇之间穿梭,也进一步推进了城乡统筹发展、交通一体化和新型城镇化建设。

  通过“政府购买服务”的方式,梅州的公交发展改变了以往政府对市政公用事业“大包大揽”的模式,采用了由政府主导、企业主体、行业监管的方式。城市公交私营化不仅减轻了政府的负担,还激活了公交企业的发展动力,提高了管理质效,使梅州的绿色公交走在全省前列,也让市民的绿色出行更实惠。

  “全市的每人次成本(即公交车运送1人次所需成本)约为2.3元/人次,人车比(企业职工人数与公交车辆数之比)约为1.3:1,两项指标都远低于其他同类城市,我们市民无论是在价格上还是质量上都享受了比较好的服务。”市交通局相关负责人介绍。

  3.公交全区化

  镇镇通公交 园区能定制

  梅州有很多的乡镇都处于偏远的地区,蜿蜒曲折的山路曾经阻隔了城乡之间的联系。自从去年底梅州城区实现“全区通公交”后,城乡畅行不再是难事。住在梅城江北的王先生每个周末都会坐着公交车,往返于松源的父母家,陪父母过个周末。而从梅城到松源镇80多公里的路途,单次路费也只需花19元。

  城乡公交路线的优化,不仅破除了城乡之间的“隔阂”,推进新型城镇化建设,还进一步撬动了梅州城区的产城联动。去年10月,29路公交线路延伸至畲江,连通了畲江工业园与梅州中心城区。在畲江工业园上班的工人,每天下午都可以搭乘公交车到市中心,位于城郊的工业园,不再是一个与世隔绝的地方。城市公交线路的延伸,不仅把人气带到了工业园,也让工业园里的员工能够享受到城区内良好的文化、教育、医疗和休闲的人居环境。

  不仅畲江工业园有了公交的通行,梅江区东升工业园随后也有了专线公交。余宝宝表示,为了让工业园的员工可以出行方便,市公交公司将推出“定制公交”,专门接送各个工业园区的员工,由企业和员工按需求来确定到达的地点和时间,实现公交“点对点”服务。

  目前,定制公交的服务已经在慢慢推进,重点对象则是有着规律出行时间的上班一族和学生。“不管是大站停靠还是一站直达都由乘客说了算。”余宝宝说。未来,定制公交的出行方式将慢慢推广到各个乡镇的工厂和学校,方便于常规公交不能满足的特定人群。通过公交线路的发起、乘客的征集以及地点的确认,市民都可以预订定制公交,到达城郊的各个地方。

  4.公交智能化

  拟实时查看公交信息

  “下班了准备坐公交车回家,可以看一下要坐的车到哪一站了。”在珠三角很多的城市,市民都可以通过手机智能软件或是电子站台信息看公交车的实时行驶位置。信息实时查询服务的推出,更加直观地为市民提供了公交出行信息,同时利于乘客规划出行计划和选择出行线路。对此,市公交公司负责人表示,如今的公交车上都装有GPS定位装置以及闭路监控,对于建设电子站台的工作也在有计划的推进。

  “这是一种公交与乘客之间的互动交流,让我们可以随时了解掌握公交车辆运营动态,直观显现车辆位置,大致推算出等车时间,不仅提高了出行效率,还避免了‘车怎么还不来’时的烦躁心态。”刚毕业两年的柳女士说,如果可以把控公车的到站和行驶时间,自己愿意每天搭乘公交车上下班。

  记者在走访中发现,在城区乘坐公交车的大部分人群仍是老人和学生,20-50岁之间的市民所占比例稍少,摩托车与小轿车仍然是大部分年轻人所钟爱的出行方式。尤其对于时间限制强的上班族来说,公交车用于上下班出行来说仍稍显不方便。撇开线路长、站点少的问题,公交车是否能准时到站、能否准确预判行驶时间等成了公交乘客年轻化的桎梏。其实,梅州早已具备“智慧城市”的许多要件。现如今,随着搭乘公交的市民越来越多,服务对象趋向多样化,城市公交也加速驶向“智能化”的发展道路。

  5.公交安全化

  推进港湾式公交站亭

  目前,市交通局按照智能化、综合化、人性化的要求,着力推进信息技术在城市公交运营管理、行业管理、服务监督、安全保证等方面的应用,初步形成智能化公交管理体系,如推进港湾式公交站亭、公车优先行驶道以及电子站台等的建设,引导城市公交向安全化、智能化发展。单看其中的一项,都未必令人惊艳,但如果将它们化零为整组合在一起,则可以塑造出不一样的公交出行体验。

  众所周知,梅城的旧街道很多都只有双向两车道甚至一车道。公交车一停靠,则会对后面的车辆行驶造成影响;同理,如果道路堵塞,也会造成公交车无法停站。“新建的道路都会设计港湾式公交停靠站台,但旧城区则只能在修路的时候根据实际情况去考虑是否设港湾式公交停靠站台。”市交通局负责人介绍,这种站台不仅有利于乘客上下车安全,也可以减少对市区交通通畅程度的影响。

  此外,类似于广州BRT效果的公车优先行驶道也是梅州公交系统优化发展的一个重要内容。“试想一下,如果在道路的两边,各设一条专门提供给公交车优先行驶的道路,将会大大提高公交车的载客效率,也可以吸引更多的市民来乘坐,从而缓解城市交通压力。”市交通局负责人说。

  ■纵深

  城区交通堵塞

  公交能否破题

  随着新城建设步伐的加快,城市居民的日益增多,梅州城区也无法避免交通拥堵的情况。如今,梅州的小轿车的数量已经超过了25万辆。城市交通问题渐渐突出,尤其是在中心城区,每逢上下班时间,特别是雨天曾经只出现在一二线城市的交通拥堵现象也成了梅州的“常态”。那么,日益成熟的公交系统是否可以成为破解梅州交通问题的一大利剑,作为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略?

  据市公交公司提供的数据显示,单日梅州城区公交车最高的载客数量可达到10万人次,公交刷卡金额与现金金额的总和超过了20万元/天。这意味着,如今的公交系统已不同往日,不再作为城市公共服务的“摆设”,而是真正成为了市民的重要出行选择。“在过去的五年间,梅州的公交分担率已经提高了20多个百分点。”市交通局负责人介绍。

  伴随着城市框架拉开,嘉应新区日新月异,一座座新楼取代了原先的村庄与荒地,新的大型社区也将出现。“如果梅州城市公交系统要承担缓解交通压力的一个重要角色,那么便不能绕开一区两带建设的大背景。”这几年,梅州新开的楼盘大大小小有近百个,公交站点与线路也要适时更新。

  但公交线路的优化如今面临一个尴尬:新楼盘通常都是先建设,而后对居住人口进行预判,再来规划新的公交路线和站点。在江南的一些高档楼盘,有些房地产商甚至不愿在门口设置公交站点,以占用地方和高档客户人群的需求量少等理由拒绝设点。

  “虽然今年的工作计划主要以完善城乡公交网密度为主,但是对于城区内存在的影响城市公交系统发展的阻力,市交通局相关部门也非常重视,我们将会根据市民的需求来制定新的线路优化计划。”市交通局负责人说。

  ■民生关注

  焦点1.公交车能否不“飞站”?

  今年72岁的张先生家住江北城区东山桥头附近,两个孩子都在江南居住。隔几天,他都会搭公交车去孩子的家,他觉得这样既方便又安全。“到我儿子家门口的公交车很多,有很多线路可以选择。”

  但是张先生表示,有些公车存在不报站或是到站不停的现象,“有时候我一愣神,一没留意就会坐过站,特别是去一些不太熟悉的地方,如果坐的公车没有自动报站,不问司机根本不知道到了站没有,所以还是希望可以在每一辆公交车上都装个自动报站的设备。”

  焦点2.江南—江北路线公交密度是否能加大?

  陈女士每天都坐25路车,从丽都新村站坐往新县城上班。她告诉记者,江南-新县城的公交线路只有7路和25路,大家的上班时间又都集中在7:00到8:30之间,有时候还会因为堵车原因迟来,因此这两条线路的公交车常常在高峰时间存在挤不上去的现象。

  “平常只要能挤上去都会上第一趟,实在不行也只能等下一趟车了,但是到了下雨天气,我经常等了三、四趟都挤不上车。”陈女士觉得,哪怕有中间换乘也好,希望可以给每天要从江南到新县城往来的市民多一些路线选择。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖