人民网>>广东频道

春风“吹热”踏春经济 乡村旅游成热潮

2016年04月13日08:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:春风“吹热”踏春经济 乡村旅游成热潮,业内人士建议完善相关产业、形成春游产业链条

景区春色怡人引游客游玩。何森垚 摄

王俊峰 摄

梅县区雁洋镇桥溪古村落春色。 何森垚 摄

又是一年春好处。今年春季连绵的阴雨天气并未影响市民出行踏青的心情,清明节以来,梅州市县各大景区、村落迎来了踏青赏花出游高峰。

据了解,上周末雁鸣湖的游客量突破4000人次,平远县五指石景区、平远县金穗休闲旅游区、梅县区雁南飞茶田景区上周末可客流量均超过3000人次;梅县区灵光寺旅游区、位于梅江区的爱丽丝庄园上周末也吸引了2000余人次赏花踏春。

春游随着市场经济的发展被赋予经济含义,与之相关的产业随之迅速发展,“春游经济”初具雏形。近年来,随着旅游市场变化,自助乡村旅游逐渐成为春游的重要组成部分。然而自助游时代来临,梅州在玩、吃、住、购等春游经济产业链上的很多节点却有些脱节,成为旅游收益短板。业内人士认为,梅州的春游经济如果只停留在“门票消费”阶段,不能形成完整的产业链条,不利于春游经济长足发展。

春游大热 周末游客量基本超2000人

随着S223线进入梅县区雁洋镇,柚花的清香扑面而来。4月9日上午,“梅县区第五届柚花飘香旅游节”在雁鸣湖旅游度假村开幕。开幕仪式吸引了千余名游客参与,在雁鸣湖千亩柚林中,串串雪白的柚花垂挂在翠绿的枝头,游客或轻嗅花的清香,或三两成群与花合影。

“这是我第一次参加柚花节活动。”广州游客陈虹女士说,在进入雁洋镇后,柚花的清香味就一直伴随着他们,梅州优质的生态环境、清新的空气以及山野中的柚花香深深吸引着他们。“梅州春天的气息很浓,很适合休闲踏青。”

虽然周日上午大雨侵袭,但借助柚花节之势,上周末雁鸣湖的游客量突破4000人次,形成了一波春游小高潮。桥溪古韵景区上周末也迎来了客流高峰,人流量超过3000人次。据该景区部长李佳介绍,清明节以来,景区客流维持高峰,晴朗的周末还会出现“井喷”的情况。除此之外,平远县五指石景区、平远县金穗休闲旅游区、梅县区雁南飞茶田景区上周末可客流量均超过3000人次;梅县区灵光寺旅游区、位于梅江区的爱丽丝庄园上周末也吸引了2000余人次赏花踏春。

据了解,今年春季气温回暖相对较晚,许多种类的花卉都推迟了开花时间,今年的“梅县区柚花飘香旅游节”活动也由往年3月底开启,推迟到上周六正式开幕。梅州因此在4月才迎来赏花高峰,梅州市旅游业界人士认为,随着不同品种的花逐次绽放,及“五一”小长假来临,今年春游高峰将持续到5月下旬。

春游热也带热了相关产品的售卖。记者走访城区内各大型商超发现,几乎每家都推出了春游产品的促销活动,从户外野餐用的烤炉、保温饭盒、帐篷,到登山鞋、冲锋衣,都成为商场重点促销的商品。且记者了解到,此类商品近期普遍销售较好。

租车行的生意也受春游热的影响有所提升。位于嘉应学院附近的一家汽车租赁公司负责人介绍,自春节期间的租车高峰后,4月以来,该租车行迎来了今年的第二个租车高峰。“上个月暴雨天相对比较多,市民租车量远远不如预期。这个月以来,生意明显好转。”租车行负责人说。

梅县中旅副总经理郑伟豪介绍,每年的三四月份,市民的选择多以短线踏青游为主。近年来,随着乡村旅游流行和政府层面对乡村游的重视,乡村游逐渐成为春游的“重头戏”。“按照以往的惯例,春节后到暑假前这段时间旅游市场相对较淡,但今年即使天气不佳,各景区人流量都有所增加,这与乡村游的兴起分不开。”

全区并进 乡村游渐成春游“重头戏”

和郑伟豪一样感受到春游势头的还有梅县区雁洋镇阴那村村支书罗国良。阴那村里村民们种下的柚子树也开出了白色的花朵,花香伊人。村边小溪环绕,小溪边修建道路,供游客休闲散步,与溪流亲密接触。罗国良说,今年以来,游客在游览灵光寺前后,都会在村子里走动、参观,这与近年来该村依托灵光寺旅游区,将整个村庄当做一个“大景区”进行打造的理念分不开。“乡村旅游的方向肯定没有错。”罗国良说。

去年以来,该村对整村的客家元素进行提升,将村屋外立面按照客家民居的风格进行改造,并结合新农村建设,对村里的山边、水边、路边进行环境整治,将脏乱差建筑进行修整或拆除,设立垃圾统一回收站,兴建旅游厕所。“今年我们还将把废弃的学校改造成村情展览馆,村内的标牌标识也将进行统一,做成景区风格。”罗国良说。

阴那村是梅州乡村旅游建设下的一个典型写照。事实上,梅州各地对乡村旅游的重视早已初见苗头。梅县区制订了《梅县区丙雁松美丽乡村建设规划》,布局建设“一心四轴、两环三片、十村联动”的规划结构。以雁洋镇为核心服务组团,形成至梅州市区、至长教村、至南福村、沿梅江至松口镇四条旅游轴线。雁南飞、雁鸣湖环线,沿梅江及其支流环线及雁上村、大坪村、长教村、阴那村、塘心村、南福村、横东村、横西村、大黄村、群丰村10个村落联动发展。

平远县2010年编制的《平远县乡村旅游发展总体规划(2010-2020)》为广东省第一个乡村旅游规划。依照规划,平远县将道路景观、水景观、农业景观、林业景观、镇村景观进行深度融合,打造了一批生态休闲庄园和农业旅游示范园。推进上举镇龙文村、畲脑村、长田镇长安村等一批魅力乡村建设。

平远还广泛发动民营企业和群众利用农业庄园、古民居等兴建了一批乡村旅游驿站和农家乐餐馆。利用国省道、旅游公路沿线、河堤和景区周边,平远规划建设一批乡村旅游景观节点,种植油菜花、紫云英等观赏性作物,在县域内营造四季花海。

蕉岭县则结合新农村建设打造成客家特色新农村。除了按照时令连片种植格桑花、向日葵等具有经济、观赏价值的植物,蕉岭还借鉴福建曾厝垵的经验,打造吃、住、购、玩“一条街”,建设美丽乡村,发展乡村旅游。

“乡村旅游带动了旅游经济,美化了乡村,将逐渐受到游客青睐。”郑伟豪说,目前国内旅游出现个性化的自助游趋势,乡村游成为人们寻根、体验生活的方式。乡村旅游符合梅州市休闲漫游的风格,目前在梅州发展迅速,未来或成为来梅旅游的重要选择。

配套不足 春游产业链短板明显

灵光寺旅游区内,部分居住在内的村民利用自有土地,兴建旅馆和小吃商铺,因为缺乏统一规划管理,许多商铺同质化严重。记者周末走访该景区时看到,围绕灵光寺,附近的香烛店、客家小吃店、旅游纪念品店开了许多家,但基本无人问津,一些商铺干脆不开门。

雁南飞、雁鸣湖等景区外部也自发聚拢了许多体验式农家乐、餐馆等景区配套产品,从而形成了小范围的春游经济圈。在雁南飞外围开设餐馆的张振忠介绍,他所开的茶田农家乐距离景区较近,景区人气旺时,餐馆内也无虚席。但他发现许多前来雁洋旅游的人因为周边无娱乐活动,基本不会在雁洋过夜,从而无法持续拉动周边餐饮、住宿的发展。

此类情况并非只在雁洋镇内出现,实际上梅州各市县旅游经济圈都露出了苗头,但基本处于“野生”状态。时常来梅州旅游的中山大学旅游学院教授彭青发现,梅州旅游资源十分丰富,但相对应的配套产业散乱无规则发展,并没有形成很好的经济圈。彭青认为,春游经济大有可为,但要单个企业形成整个旅游经济圈并不容易,还需要政府参与,合理规划,形成规模。

“春游经济是可待开发的,目前大多数地区还没有把春游当做一种经济来看待,多为自发自觉从事自己的旅游活动。”梅县中旅副总经理郑伟豪说,以种植观赏花卉为例。从准备种子开始,到种植、养护,再到欣赏、采摘,以及围绕这一过程的吃、住、行、玩、物流等配套市场及旅游广告、策划的跟进,这就是一个完整的产业链循环图景。“日本形成樱花经济或可借鉴,到日本不仅是赏樱花,围绕这个旅游产品形成赏花、游玩、吃住等配套,从而形成一个完整的产业链条。”

郑伟豪认为,形成这样的产业链条并不容易,投入非常大,中小企业根本无法承受,需要与政府规划相结合。他说:“除了切合政府规划发展旅游产品,在产业链条的建设过程中,有政府参与,能让产业链条更具科学性,同时也能为产业链各个环节之间搭建更为便捷的沟通桥梁。”

自助游逐渐成为国内旅游新风尚,为了给散客出游提供方面,梅州市旅游局与多个线上销售平台合作,网上销售门票。但梅州市旅游总公司旅游中心总经理黄金谷认为,线上交易平台有了,线下配套设施也需完善。“目前许多景区查验电子票的设备都没有。此外,门票销售还不够,应该形成门票、餐饮、住宿打包销售模式。比如说游客从广州出发,他可以买从交通到住宿完整的套票,出游方便,他自然愿意过来。”

■对话

中山大学旅游学院教授彭青:

纳入客家美食可吸引更多游客

大众化团队旅游逐渐成为过去式,取而代之的是大规模且具个性化需求的自助旅游。梅州旅游经济如何在自助游时代分得一杯羹?中山大学旅游学院教授彭青认为,新的旅游环境下,游客对旅游体验要求更高,旅游目的地需要更重视公共服务系统的完善。

南方日报:梅州发展旅游经济有哪些优势?

彭青:梅州有世界长寿之乡蕉岭,有生态自然资源十分丰富的平远,丰顺的温泉也扬名在外。此外,梅县和大埔也有许多知名景点,可以说梅州旅游资源十分丰富,在广东省内也能排在前列。丰富的旅游资源是发展旅游经济的基础,基础有了,旅游配套产品也得完善,形成旅游产业链条。

南方日报:梅州发展旅游经济还需补足哪些短板?

彭青:目前全国旅游市场呈现散客为主的自助旅游趋势,在这样的客观条件下,决定了旅游目的地有更健全的公共配套服务,更完善的公共服务系统。特别是交通基础设施建设,游客到了这个地方,该怎么去各旅游景点,从这个旅游景点到另一个旅游景点又有哪些交通工具可以使用?解决最后一公里问题十分必要。

此外,梅州有许多客家小吃,但名气不如潮汕小吃。有许多人乘坐高铁、火车去一趟潮汕,仅为了他们的小吃。目前梅州还做不到,为什么呢?因为还没有把美食真正纳入旅游产业建设中,各餐饮店更多是为当地居民服务。可以把客家美食打造成产业,吸引游客前来。

南方日报:乡村旅游建设将为当地村民带来哪些好处?

彭青:首先乡村环境更美,更干净,出行更方便,让居住在这里的人生活更舒适。其次,旅游业发展起来,居住在这里的村民可以借助旅游业发展周边经济,将提升农民的收入,缓解“空心村”的现象。此外,越来越多人走入村庄,也能带物质和文化交换,给信息相对滞后的村庄传递外界信号。

█链接

春季自驾游推荐路线

生机盎然的春天总让人充满向往,出游寻找春天的足迹吧。梅州哪些旅游景点最适合春天旅游?本报结合梅州市旅游局发布的自驾游推荐路线,选出最适合春季休闲游的自驾路线。其中短线游为同一县(区)内的旅游景点,长线游为跨县(区)旅游路线。

市内跨区长途游

1.南福春秋→桥溪古韵→万福春秋

2.松口古镇→百侯古镇→坪山梯田

3.四季佳禾→侨乡村→熙和湾→神光山

4.樱花谷→曼佗山庄→客家相思谷

5.阿鲤廊→梅台文化创意产业园→松口古镇

6.侨乡村→上合村→九岭村→丘逢甲故居

7.熙和湾→双龙山→狮雄山→李惠堂故居

8.合水风景区→益塘水库→华城古镇

9.百侯古镇→龙归寨瀑布→韩山生态旅游度假区

10.坪山梯田→花萼楼→八乡山

短途游

1.爱丽丝庄园(樱花谷)→玉水古村→城北镇慈橙基地

2.桥溪古韵→南福春秋(六村联动)→松口古镇

3.梅县区四季佳禾现代农业园→桥乡村→茶山村

4.兴宁熙和湾→神光山→鸿源生态园

5.平远金穗休闲旅游区→相思河→五指石景区

6.蕉岭县三圳镇九岭村→长潭镇白马上河村→长潭旅游区

7.大埔百侯古镇→茶阳镇→三河镇

8.大埔坪山梯田→花萼楼→清溪江畔人家

9.丰顺韩山生态旅游度假区→铜鼓峰→黄花村

10.五华双龙山千亩油菜花基地→双龙山田园风光→李惠堂故居

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖