人民网>>广东频道

惠州"新三板"近六成企业2015年净利润同比增幅超100%

2016年04月13日08:58    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“新三板”惠州军团晒2015年年报 近六成企业净利润同比增幅超100%

图表:贺婧宜

若是用“井喷”二字来形容“新三板”(全国中小企业股份转让系统)挂牌的火爆程度,似乎一点也不为过。

截至2015年12月31日,“新三板”市场挂牌公司总数达5129家,相比2014年末的1572家上涨了226%;总股本2959.51亿股,同比上涨349%;总市值24584亿元,同比上涨435%;整体市场平均市盈率达到47倍,上涨33.9%。

“新三板”挂牌所带来的政策扶持、提高股份流动性等诸多益处,都在很大程度上刺激企业的积极性,上演着现实版的“速度与激情”。

挂牌速度的飞升,也吸引越来越多惠州企业加入到“新三板”大军。

时值一年一度的年报披露季,在惠州现有挂牌的12家企业中,赚钱的企业有哪些?“拖后腿”的又是哪些企业?

数量榜

全省榜 惠州总数偏少,平均2个月挂牌1家

2014年1月,“新三板”首次扩容至全国,惠州企业恒裕灯饰率先挂牌后,两年多来(截至2016年4月12日),陆续又有11家惠州企业成功挂牌。

其中,最近的一家是博罗县的惠州市新圆沉香种植发展股份有限公司。该公司专注于沉香种植、生产、研发与营销,今年4月6日挂牌,成为惠州第12家“新三板”企业。

24个月,12家企业挂牌,平均2个月挂牌1家。但是,放眼广东省内其他城市,惠州企业的挂牌速度并不快,总数也偏少,尤其是与珠三角周边城市相比,可谓“屈指可数”。

记者根据“新三板”官网统计发现,2015年,广东省以535家新增挂牌企业占据榜首,江苏省480家的数量位居第二,北京市和浙江省紧随其后;在广东省535家“增量”企业中,惠州仅占据6家,只是全省新增数的“零头”。

相比之下,在2015年这轮“速度与激情”中,广州“新三板”企业数单年增加142家,总数达177家;深圳更是以拥有379家“新三板”挂牌企业高居全省首位、全国第七位;且不论广、深,2015年8月,珠海“一口气”举行6家企业同时挂牌仪式,挂牌总数已超过30家。

惠州榜

县区分布不均,10余家“排队”挂牌

除了数量上的“稀少”,惠州“新三板”挂牌企业的分布也呈现明显的“不均”。

2014年挂牌5家、2015年挂牌6家、2016年挂牌1家,总计12家企业的所属区域中,仲恺高新区占了近一半,有恒裕灯饰、斯科电气、卓耐普、伟乐科技、惠瑞锂电5家企业;惠城区有联讯证券、智冠股份和银农科技等3家,排名第二;惠阳区、惠东县各有1家,分别是浩明科技、东进农牧;博罗县则有达一农林、新圆沉香2家。

在惠州7个县(区)中,仅剩龙门县和大亚湾开发区没有企业挂牌“新三板”。

不过,在排队等待挂牌“新三板”的企业阵列中,有来自龙门的企业。

2015年8月,惠州市嘉泰电气有限公司在龙门县惠州产业转移工业园内启动挂牌“新三板”工作。记者调查获悉,与嘉泰电气类似,仅2015年一年内,启动“新三板”挂牌的惠州企业就达10余家,包括光子科技、睡冬宝家纺、四季绿农产品、超聚电池等。

同时,挂牌企业所属行业有照明、证券、农业、林业、信息技术等,各有特色。其中,恒裕灯饰、斯科电气和卓耐普三家企业主营业务类似,都从事照明产品的研发、生产和销售,联讯证券是省内首家登陆新三板的券商,东进农牧是广东首家挂牌新三板的养猪企业,智冠股份的掌静脉识别技术领先业内,伟乐科技则为腾讯微信提供服务器。

质量榜

全国榜 首批披露企业近九成盈利,非银行金融业绩耀眼

根据股转系统2015年12月24日发布的通知要求,新三板所有挂牌企业、两网公司及退市公司,须在2016年4月30日前完成2015年度报告的编制、报送及公开披露工作。

2016年1月中下旬,西南铸机、亿海蓝、鑫庄农贷、海宝生物、三花小贷等挂牌公司率先披露2015年度报告,正式拉开“新三板”年报披露的大幕。

在首批披露年报的挂牌公司中,90%录得上年度营收正增长,其中不乏翻数倍的公司;上一年度录得盈利的企业占80%。

截至2016年一季度末,记者通过对比统计发现,6300余家“新三板”公司中有1258家发布了2015年年度报告。其中,超过1100家公司显示盈利,占所有披露年报公司的近九成,亏损企业仅占一成左右。

年报业绩报喜公司占比九成,但按净利润的绝对额来看,非银行系金融公司绝对称得上最大赢家,业绩前10名公司中,有9位被非银行金融公司占据。其中,最高的为东海证券,2015年净利润达到17.7亿元,其他还有南京证券、湘财证券、齐鲁银行、硅谷天堂、华龙证券、中投保、永安期货。

在营收榜上,非银行金融公司同样拔得头筹。东海证券的营业总收入达到45亿元,排在第二位的永安期货本期(2015年)营业总收入达到44亿元,第三位的湘财证券营业收入为30亿元。

惠州榜

业绩全线飘红,东进农牧净利预增超600%

与“新三板”全国企业榜单的情况颇为类似,在惠州11家挂牌企业(不含4月刚挂牌的“新圆沉香”,下同)的年报账单上,非银金融企业同样拔得头筹。

记者在股转系统统计发现,截至12日,11家惠州挂牌企业共有5家正式发布2015年年报,2家发布业绩预计情况,4家只发布2015年半年报。其中,作为省内首家登陆“新三板”的券商,总部位于惠州市区江北的联讯证券,其年报显示,得益于经纪业务增长,2015年公司实现营业收入15.5亿元,净利润47007万元,成为11家挂牌企业中“最赚钱”的公司。

回顾刚挂牌的2014年,联讯证券的盈利状况是一片向好,当年年报显示实现净利润8102万元,同比增长幅度高达905%。

在自己挂牌实现新的收益之时,2015年,联讯证券还重点拓展“新三板”业务,帮助其他企业做市。公司2015年4月取得做市业务资格,截至2015年12月底,公司累计做市股票48只,做市排名37名,行业排名显著上升;公司6月份取得推荐业务资格,推荐业务从无到有,年报报告期内推荐6家企业挂牌。

除了联讯证券,截至记者发稿前,发布2015年报的还有6家惠州“新三板”企业,其中,在营业收入方面,仅有伟乐科技和银农科技的营收破亿元大关,分别为3.2亿元、1亿元,智冠股份发布的预期业绩为营收9000万—10000万元,同比增幅最大的为伟乐科技,达214%。

在净利润方面,联讯证券仍以4.7亿元高居榜首,其余6家净利润均未破亿元。其中,最少的是达一农林,为602万元,但其同比增幅高达105%。

值得关注的是净利增幅方面,包括达一农林在内,伟乐科技、德瑞锂电、东进农牧等4家企业的实际净利数字虽不高,但同比增长幅度“惊人”,均超过100%,特别是东进农牧,其发布的预计业绩显示,净利润同比将增加637%—662%。

■相关

4家企业半年业绩榜

除了已发布2015年报(含2家预计业绩)的7家惠州“新三板”企业,还有4家企业目前仅发布了2015年半年报(不含“新圆沉香”)。半年报业绩中,各家企业的表现如何?

在2015年上半年的净利润榜单中,联讯证券以2.8亿元稳坐头把交椅,记者对比统计发现,该公司净利润占据惠州“新三板”企业整体净利润总额的86%。其余9家企业,只有银农科技净利润超过千万元,另外,卓耐普最少,仅为43万元,其他企业均进入百万元的门槛。

净利润增幅榜单上,斯科电气以同比增长1658%的4位数涨幅高居榜首。联讯证券的涨幅也不容小觑,以964%的涨幅居第二位,仅“一步之遥”就能达到4位数。此外,智冠股份、浩明科技、恒裕灯饰和东进农牧的涨幅也达到3位数。

在2015年上半年的营业收入榜单上,过亿元大关的有联讯证券、东进农牧和伟乐科技3家,其中,联讯证券又以7.6亿元的业绩居首位,但这是第二名东进农牧2.4亿的3倍之多;营收最少的又是卓耐普,仅412万元。 (张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖