人民网>>广东频道

3月惠州市区居民消费价格同比上涨1.6% 蔬瓜减产价格明显上涨

2016年04月13日08:55    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:3月份惠州市区居民消费价格同比上涨1.6% 蔬瓜减产价格明显上涨

暴雨天气来临,不仅给市民的出行造成不便,也推高了菜价。记者从国家统计局惠州调查队获悉,3月份,受春节过后食品、服务类价格回落影响,惠州市区居民消费环比价格总水平有所下降,不过受提前到来的汛期影响,3月下旬开始蔬菜产量明显下降,价格明显上涨。数据显示,3月惠州CPI环比下降1.0%,同比上涨1.6%,1—3月累计上涨1.7%。

受节后各类食品和服务需求趋淡影响,3月份多样食品和服务类价格有所下降。在八大类商品(服务)价格中,呈现4降3张1持平的态势,其中食品烟酒类下降2.2%、生活用品及服务类下降0.8%、交通和通信类下降1.5%、教育文化和娱乐类下降1.7%。

食品价格是总体下降最为明显的一大类。其中,畜肉类价格环比下降0.7%,牛肉、羊肉分别下降1.3%和4.6%,禽肉类价格下降1.9%,淡水鱼和海水鱼分别下降4.0%和1.5%。降价较为明显的还有服务类。其中,交通价格方面,春运结束之后,长途汽车票价和其他交通费价格均已恢复正常水平,分别比2月下降16.0%和5.9%,由于节后飞机票折扣增多,价格更是环比下降14.3%。此外,受需求趋缓的影响,宾馆住宿、家政服务类、美容美发洗浴类和车辆修理与保养等服务类价格均有所回落,其中家庭服务类价格回落6.9%,车辆修理与保养价格回落13.6%。

需求趋淡带动消费价格回落的同时,也有个别产品价格逆势上涨。其中,由于春节前猪价持续走高,透支了节后出栏的部分生猪,生猪供应偏紧,猪肉价格环比上涨0.1%。蔬菜价格虽然3月总体环比下降明显,不过下旬提前入汛后,雨雾天气不断,部分地区还发生较为严重的暴雨洪涝灾害,导致多种蔬菜特别是瓜类菜明显减产,蔬菜价格快速上涨。据业内人士分析,近日暴雨仍不断,将继续对蔬菜的生长和供应造成不小影响,预计后期蔬菜价格仍将继续上涨。

此外,进入3月,被视为安全资产的黄金行情走高,受此影响,当月金饰品类价格环比上涨5.4%。而3月份惠州市区居民消费价格总水平上涨1.6%,其中,食品价格上涨7.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨2.3%,服务价格上涨0.4%,大部分商品和服务价格保持温和上涨态势。(林涌浩 曾翠凌)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖