人民网>>广东频道

惠州大亚湾9个易涝点完成整治 另有8个易涝点整治正实施中

2016年04月13日08:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:大亚湾9个易涝点完成整治 另有8个易涝点整治正在实施中,汛期道路积水有望得到缓解

大亚湾大道西区圆盘此前是出了名的易涝点。林涌浩 摄于2014年

大亚湾大道西区圆盘经过整治之后,尽管近日暴雨不断,但未出现明显积水。林涌浩 摄

汛期已至,惠州进入暴雨模式。城市排涝准备好了吗?记者从大亚湾区获悉,前年集中启动实施的20个易涝点整治项目中已有9个完成整治,今年汛期道路积水问题有望得到缓解。另有8个易涝点正在整治,3个正在开展前期工作。

城市内涝是不少南方地方的城市病。2014年,在连续多次遭遇严重内涝之后,大亚湾决定对20个容易发生内涝的路段开展集中整治工作,预计总投资1亿多元,通过新增或改造排水管道、开挖明沟和雨水篦等排水设施,加大路面排水能力等手段解决内涝问题。

记者从大亚湾区公用事业局获悉,经过一年多的施工,目前西区圆盘、龙山七路比亚迪一期东门、电厂北路段、石化大道西(樟树埔段)、石化大道中新澳立交桥段、进港路沙田路口、北澳大道大塭坝市场、石化大道中(岩前河至柏岩河段)和霞涌南坑村等9个项目已经完成整治,经近日暴雨天气验证,道路排涝能力大幅提升,不仅基本能够消除内涝积水现象,并能与现状排水管网形成较完善的排水系统,而且能有效改善目前城市排水设施的老化、破损严重,及设计标准偏低等问题。

“以前每年雨季这里都要发生几次内涝,不仅交通受阻,我们这些临街商铺也时常被积水浸泡。”下暴雨的这几天,在西区圆盘附近开便利店的张女士特别关注周边道路积水问题,看到西区圆盘排水畅通,未出现往年的内涝问题,她为整治工程竖起大拇指。

据了解,目前正在加紧实施的项目还有盛世名城南侧片区(荃湾回拨地)、龙山八路(龙海二路至石化大道段)、大亚湾大道东联路口(上杨片区)、中兴北路、西南大道(龙光城片区)、石化大道西(龙山一路至龙山二路段)、龙山六路比亚迪一期西门和石化大道中(滨海三路至滨海四路段)等8个项目,另有龙山四路(秋谷康城路口)、龙海三路比亚迪二期南门、石化大道沿海高速出口等3个项目正在开展前期工作。这些整治项目完成施工之后,大亚湾建成区将基本消除城市易涝点。 (林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖