人民网>>广东频道

佛山南海区域15家公立医院下个月起可微信预约挂号

2016年04月13日08:53    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛山南海区域预约挂号平台拟月底上线

  本月底或下月初,佛山市南海区统一的区域预约挂号平台将上线,市民动动手指,15家公立医院就可以微信预约挂号。

  实现预约挂号只是基础功能,南海区卫生和计划生育局局长孔小燕介绍,包括打造全区统一的微信就诊平台在内,南海卫计部门正在打造一个区域性互联互通的“南海医疗信息大平台”,未来将从开放区域性微信预约挂号、诊间缴费、检验结果查询等功能入手,逐步实现全区健康数据的“联通互用”。

  南海卫计局方面介绍,此前,南海已有妇幼保健院等几家试点医院推出了自身的微信挂号预约服务,而统一的南海区域性预约挂号平台目前正在试运行阶段,4月底或5月初将能上线推出基本的微信预约挂号应用。 为了改善用户就诊环境,减缓用户等待情绪,南海还将在全区公立医院统一部署免费wifi,目前桂城片区5家医院已全部建好并投入使用,预计5月底之前完成全区建设。

  微信挂号只是该平台的一期基础功能,未来二期三期将逐步完善功能,在不远的将来,市民除了可手机挂号,还可以在线支付,并能将南海所有公立医院的就诊信息“一网打尽”,包括挂号情况、门诊住院处方结果、检查检验情况、收费情况等,均会“即时”更新,市民可随时随地用手机查看。

  据悉,打造覆盖南海15家公立医院的区域性“预约诊疗平台”,将解决目前市民普遍遇到的看病“信息不对称”问题:例如挂号,患者常常是一大早跑到医院去挂号,结果发现挂满了,或者电脑网上挂号,各医院也是独立的系统,需要分别进入该医院的系统挂号。即使是在佛山市实现了“微信挂号”的医院,但也只是其中某一家医院。 而南海的“预约诊疗平台”平台,目标是将全区15家公立医院的挂号诊疗信息全部集合在这个系统里,各科室信息、医生信息均会及时跟新发布出来,在线挂号和预约,如果这个医生挂号满了,可以及时显示其他医院的医生是否有空缺,可以调配所有医院的资源。

  不仅如此,平台有评价系统,例如市民想去看牙科,想知道哪个医院的牙科好,就可参照平台上显示的群众问诊评价反馈信息,就像淘宝的“评价”系统一样。(张素圈)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖