人民网>>广东频道

惠州惠东首季排查76条违纪违法线索

2016年04月13日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠东首季排查76条违纪违法线索

笔者近日从惠东县纪委获悉,惠东通过信访主渠道、线上线下、审计和部门联动等排查机制,推进农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,确保排查不留盲区和死角,一季度共排查违纪违法线索76条。

信访是主排查渠道。惠东县纪委相关负责人称,通过构建来信、来访、电话、网络四位一体信访工作架构,及时搜集涉及重点部门自由裁量权问题、“为官不为”问题、土地和工程领域官商勾结问题、基层换届选举中的拉票贿选和买官卖官问题以及涉农资金管理问题等五类问题线索,共排查线索44条。

通过审计排查也排查出24条线索。利用乡镇纪检监察和审计合署办公优势,对村(社区)账目开展专项审计,重点审计“账外账”、津补贴发放、工程建设等项目,有针对性抽查乡镇七所八站财务管理状况。

此外,依托电子监察、农村“三资”监管、网络问政等平台载体,拓宽线索来源渠道,同时,发挥镇村两级排查联络员作用,通过基层走访,及时捕捉基层党员干部违纪违法问题线索,共排查出线索5条。惠东还组织与农村基层联系比较紧密、下设有基层站所的20个县直单位集中开展线索排查,定期召开公安、检察、法院、审计等执法部门参加的联席会议,相互移送问题线索,共排查出线索3条。

惠东县还把排查工作纳入全县基层治理的全局工作,坚持边排查边治理,针对排查工作中发现的普遍性、规律性问题,查找制度漏洞和管理短板,构建长效机制。该县根据排查出的问题,制定完善了农村土地管理、社保资金缴纳、农村“三资”监管等规章制度。 (罗锐 周建科)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖