人民网>>广东频道

珠海边防查获60株被盗挖国家级野生保护植物

2016年04月13日08:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠海边防查获60株被盗挖国家级野生保护植物

  4月12日,记者从广东珠海边防支队获悉,该支队在香洲北堤客运码头顺利破获一起盗挖国家二级野生保护植物案,成功挽救罗汉松、黄杨木共60株。

  11日上午,该支队海上边防派出所接群众举报,称将有一批被盗挖的国家级野生保护植物途经香洲北堤客运码头进入市区花卉市场。接报后,该所迅速在北堤客运码头部署警力,对来往游客和物品进行一一排查,执勤官兵在一垃圾堆旁发现两个可疑纸箱和一个篷布包裹,经检查,发现纸箱和包裹内装有罗汉松、黄杨木共60棵,现场无人对该批野生植物认领。

  据了解,此次查获的野生罗汉松、黄杨木均系国家二级野生保护植物,由于生长在海岛或沿海山上,在与台风等自然灾害长期对抗下,这些地方的树种形态优美,鬼斧神工,被称为岭南名树。近年来,这些海岛野生名树大受追捧,品相好的在巿场上每株售价数十万元也毫不稀奇,为此,这些名贵树种也成为不法分子的盗挖对象。

  目前,边防官兵已将该批珍稀植物移交至有关部门做培育保护处理。(范少鹏)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖