人民网>>广东频道

惠州61单位按时发布但部分不规范 5市直部门仍未“晒”年报

2016年04月13日08:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:政府信息公开年报法定公布期限已过 惠州61单位按时发布但也有部分不规范 5市直部门仍未“晒”年报

对于各部门分管和负责政府信息公开工作的人而言,每年的3月31日是一个特殊的日子。按照2008年5月1日起施行的我国《政府信息公开条例》第三十一条,“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”。

政府部门按时“晒”信息公开年报,这是一项法定义务,也是一个“常规动作”。对此,惠州各部门单位今年的执行情况如何,有无新亮点,还存在哪些不足之处?

记者调查发现,纳入惠州市政府信息公开目录系统的59个市直部门和7个县区,总体执行情况较为良好。其中,有54个市直部门、7个县区按规定于3月31日前在系统中公布了本部门的2015年政府信息公开工作年度报告。

不过,也有少数单位未按时发布,以及存在内容不完整等问题。截至4月12日下午,市商务局、市外事侨务局、市体育局、市林业局、市疾控中心5个部门单位尚未在政府信息公开目录系统的指定栏目中“晒”年报。另有个别部门公布的年报不够规范,如内容不完整,遗漏了某些应公布的信息,或者未对相关内容作出必要的分析解释。

对此,杨择郡、钟君安等惠州知名律师向记者表示,政府信息公开涉及公民知情权,行政机关不能“任性”,对于法律法规所要求公开的内容必须及时公开,更加阳光透明,打造法治政府,提升公信力。 

去年全市政府信息公开逾10万条

去年惠州各级政府的信息公开情况如何?市政府办公室发布的数据显示,2015年,惠州全市主动公开政府信息总数102853条。其中,组织机构类信息701条,规章文件类信息4417条,市政府规范性文件类信息296条,其他文件类信息10499条,政务(工作)动态类信息62718条,行政执法类信息5551条,办事指南类信息2043条,财政预决算类信息1935条,政府工作报告类信息8条,政府信息公开工作年度报告类信息401条,其他信息14284条。

总体来看,市直部门在政府信息公开平台发布信息总量和增速表现较平稳,县区方面发布的信息数量占全市的比重较大,约占八成,增速也更快。

记者采访了解到,由于不同部门的职能差异很大,可公开的信息数量也各不相同。此外,如今信息发布载体也越来越多,除了政府信息公开平台,还有各部门官方网站、微博、微信、“向书记说说心里话”栏目、网络问政平台等。多名受访市民表示,希望各部门综合运用各种渠道,方便公众及时了解各类政务信息。

随着权利意识的增强,越来越多市民主动向政府部门申请信息公开。市府办的数据显示,2015年惠州全市共受理政府信息公开申请238宗,主要涉及房屋拆迁补偿、环境保护、政策法规、土地产权等内容。其中,网上申请148宗,信函申请54宗,当面申请36宗,答复率100%。

同时,也有市民因不满信息公开的结果,而申请行政复议和提起行政诉讼。2015年全市政府信息公开行政复议案件达9宗,维持具体行政行为6宗,其他情形3宗。行政诉讼案件17宗,维持具体行政行为6宗,其他情形11宗。

市府办方面表示,2015年政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,工作的主动性不强,责任不够明确;二是一些单位公开的内容不够及时、不够全面;三是重点领域信息公开工作还有待加强,公众普遍关注的财政预决算、“三公”经费、安全生产等热点信息公开内容有待进一步深化;四是教育培训还有待加强,专(兼)职人员的业务能力还有待提高。

逾九成部门已“晒”年报,一些单位内容不完整

记者通过市政府信息公开目录系统梳理发现,今年惠州各部门信息公开年报发布情况总体较为及时。纳入系统的66个单位(59个市直部门、7个县区)中,已有61个单位(54个市直部门、7个县区)在3月31日前“晒”出了2015年政府信息公开年度报告,占总数的92.4%。其中,大部分部门在1月、2月就已经公布,仅个别单位到3月底临近时限才公开。

根据《政府信息公开条例》的要求,政府信息公开工作年度报告的内容应当包括6个部分——主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项。

查阅报告可以发现,惠州多数单位能够按照法定要求发布年度报告,报告内容也较为丰富,部分单位还注重公众阅读年报的便利性,通过图表等形式使内容更为直观。

值得一提的是,还有一些部门发布了经费数据情况。例如,市公用事业管理局在年报中披露了政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2015年度该局政府信息公开的实际支出为14000元,用于宣传栏、公告栏的制作、电脑设备的购买以及LED电子屏维护管养等。

不过,仍有少数部门未完成公开。距离法定期限已过了10多天,政府信息公开平台中仍查不到市商务局、市外事侨务局、市体育局、市林业局、市疾控中心2015年度的年报。在这5个部门的官网中,记者也未能查到相关信息。

另外,还有部分单位部门发布的年度报告内容不完整,主要是缺少关于依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等。

同时,也有少数部门把年报撰写当成了普通的“工作总结”,罗列领导如何重视,主要讲成效和好的方面,对于《政府信息公开条例》所明确要求公布的“存在的主要问题及改进情况”却只字不提,或者简单一笔带过。甚至还有部分部门的年报主要内容出现雷同“撞脸”,一些表述大同小异等。

未“晒”年报单位

□市商务局□市外事侨务局□市体育局□市林业局□市疾控中心

■声音

不按规定公开信息

情节严重应追责

惠州市政府法律顾问、市律师协会副会长、广东卓凡律师事务所主任杨择郡:

政府信息公开制度是基于宪法上的公民知情权和行政机关的行政说明责任。公民通过获取信息来依法监督政府,是实现把权力关在笼子里的主要手段。近年来,公民申请信息公开以及由此引发的行政复议和行政诉讼越来越多,特别集中在土地征收和产权确认方面。事实说明,《政府信息公开条例》起到规范行政执法保障公民权利的积极作用,各级政府和官员要适应公民信息公开的需求,主动承担信息公开和说明的责任。

惠州市政府法律顾问、广东日升律师事务所主任律师钟君安:

“阳光”是最好的消毒剂和防腐剂。政府信息公开对于规范政府行为、提高政府工作的透明度、提升政府形象、保障公民权利、实现公民知情权等具有重要意义。依法依规公开政府信息是行政机关(包括法律法规授权管理公共事务的组织)的法定职责,对于违反规定不履行或不及时履行政府信息公开职责的行政机关,有关部门应当责令其改正,情节严重的应当依法追究相关人员的法律责任。

媒体特约评论员王庆峰:

从连续几年的情况来看,公开透明度其实是每况愈“好”,这是进步。但对于“应然”的程序来讲,这还远远不够。希望下次能够迈更大的步子。

■知多D

政府信息公开年报应包括啥内容?

1.行政机关主动公开政府信息的情况

2.行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

3.政府信息公开的收费及减免情况

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

5.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

■延伸

信息公开工作人手不够 业务培训有待加强

记者梳理发现,在年报中,各部门也坦陈目前自身在信息公开方面存在的不足之处,其中提及较多的是人手不够、人员业务能力培训有待加强的问题。

据了解,目前惠州各部门负责信息公开的工作人员一般由办公室人员担任或兼任,通常为1-2人。由于人员有限、所承担的事务又较多较杂,相比广州、深圳等发达城市,惠州各部门的信息公开专业水平仍有很大的上升空间。

市住建局表示,信息公开工作队伍建设有待加强。“政府信息公开工作任务重、事务多,且科室(单位)人员时有调整,对政府信息公开工作的开展有一定的影响。”

市民族宗教事务局在年报中透露,该局从事政府信息公开工作的人员为1人,且属于兼职。“2016年将加强对全体工作人员的培训,切实转变观念,增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感。”

记者调查发现,类似情况在一些较小的单位部门中比较普遍。因为人手不够,负责政府信息公开的工作身兼数职,既要管理部门官方网站、微博等新媒体,又要监控论坛等网络舆情,容易影响政府信息公开的及时性、数量和质量。

而在县区方面,信息公开的专业人员不足、业务能力有待提升的现象也较普遍。

仲恺高新区管委会在年报中坦言,一些单位专(兼)职人员业务能力还有待提高,需要加强教育培训工作。

龙门县政府办公室方面也表示,该县政府信息公开存在工作队伍力量薄弱的问题。“各单位不管是政府信息公开工作还是网站普查工作的工作人员多为兼职,尤其是各乡镇工作量大面广,一人多责现象普遍,且岗位调整及流动性较大,工作交接中欠缺沟通,工作队伍很不稳定。”

如何解决上述问题?仲恺高新区管委会方面称,今年将进一步加强信息公开队伍建设,提高信息公开的管理维护和专业化水平。“完善工作人员经常性教育培育机制,提高培训深度和广度,积极拓展‘深造’学习空间。”

龙门县政府办公室则表示,将进一步加大培训力度,扩大培训范围,提高培训质量,不断提高相关业务工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

市人防办在年报也透露,将加强对工作人员的业务培训。“以培训或讲座的形式,使各科、站(中心)人员自觉遵守政府信息公开有关规定,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。”

多部门表态将提高信息公开透明度

记者调查梳理发现,除了人手和业务培训的问题,信息公开不够深入细化、热点信息发布和回应水平有待提高、公开渠道较为单一等也被多部门提及。而在2016年的工作计划中,多个部门都表态称将采取改进措施。

“公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面以及工程建设项目等重点公开领域需要进一步加强。”市水务局在年报中表示,将进一步合理扩宽政府信息公开范围,丰富公开内容。

市卫计局称,2016年将围绕推进医药卫生体制改革、全面放开二孩政策的中心任务,积极回应公众期待和社会关切,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设透明、法治政府的促进作用。“强化专人负责信息公开工作,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。”

市国资委也表示,今年将有针对性地加强薄弱环节的建设,进一步提升政府信息公开工作的深度和广度。

对于2016年工作计划,市金融局透露,将加强对国家深改工作、金融体制改革、金融政策、省市金融新闻和本局工作动态的宣传,切实提高信息发布的及时性、专业性和权威性。同时,加强网络和新媒体政府信息公开工作,主动及时地公开政策解读、“三公”经费支出等群众关心的信息,以方便群众查询。

“目前尚未建立健全的本单位网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。”市爱卫办在年报中称,将进一步发挥网络、专栏、报刊、座谈以及新闻发布等多种形式的作用,并完善单位档案室政府信息公开查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点。

市代建局则称,将加强机关内部事务公开。“加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大事项的信息公开力度。”(周欢)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖