人民网>>广东频道

广东在省属高校开展巡察工作 有院校借考察名义公款旅游被叫停

2016年04月13日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东在省属高校开展巡察工作,发现9所高校的170余个问题 有院校借考察名义公款旅游被叫停

几日来,广东省教育工委巡察办正在忙碌地准备4月下旬将要开展的高校巡察工作。这也是今年该委组织的第一轮巡察,届时巡察组将进驻广州美术学院和嘉应学院。

从2014年11月开始,省教育工委根据省委巡视工作要求,在省属高校中探索并建立起巡察制度。省教育厅主管公办的34所高校被纳入省委巡视和省教育工委巡察的范围。目前,已有9所院校被巡察,9所院校被巡视,巡视、巡察比例已过半。三批巡察工作共发现问题线索170多条,据线索已查处7宗案件。

巡察组如何开展工作?如何发现问题?又发现什么共性问题?高校整改情况如何?南方日报记者进行了调查采访,这也是省教育工委首次对媒体全面介绍已经开展了一年半的巡察工作。

盯着问题来选择巡察目标尽快实现高校巡察全覆盖

广东省教育系统点多、面广、线长,干部队伍庞大,党风廉政建设和反腐败工作任务繁重。广东省教育系统负责纪检监察工作的教育纪工委根据近年来我省各级纪检监察机关查处的教育系统违纪违法案件进行分析发现,高校在选人用人、招生录取、基建后勤、科研经费、校办企业、招标采购等方面的问题仍然呈多发易发态势,腐败滋生蔓延的势头尚未得到根本遏制。“这些说明我省教育系统反腐败斗争的形势依然严峻复杂。”省委教育工委巡察工作领导小组成员、巡察办主任、省教育纪工委书记阙定胜说,其中省属高校是监督重点之一。

目前,纳入巡视巡察全覆盖的高校共34所。“仅仅依靠省委巡视组的力量短时间内难以做到全覆盖,为了实现有效监管,2014年,省委要求教育纪工委对高校开展巡察工作。”阙定胜说。

2014年11月《广东省高校巡查(察)工作暂行办法》正式出台,首批高校巡察工作也正式启动,每次巡察时间为一月左右。首先被巡视的是岭南师范学院、广东交通职业技术学院、广东理工职业学院。2015年,按照中央和省委巡视工作的新要求,省委教育工委加快了巡察节奏,增加了巡察批次,进一步加大巡察工作力度。上半年组建4个巡察组,于5—6月份对东莞理工学院、广东轻工职业技术学院、广东职业技术学院和广东工程职业技术学院等4所院校开展了巡察。下半年又再次组建2个巡察组,于11—12月对广东第二师范学院、广东科贸职业学院开展巡察。

如何确定巡察目标?阙定胜说,高校巡察都是“盯着问题来的”。为了找准靶向,巡察办会事先根据日常信访举报、案件查办、教育审计等工作所发现的问题情况来确定被巡察对象。同时,确定巡察对象前,巡察办还会先向省委巡视办汇报,避免与省委计划巡视对象重叠。他说,巡视巡察工作要逐步实现对省属34所高校的全覆盖,下一步还要根据情况,将一些市属高校列入巡察范围。

借高校力量建巡察人才库汇集财务审计等专业人才

目前,省教育工委已经成立了巡察工作领导小组,组长由省教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗伟其担任,小组下设办公室,办公室主任由省教育纪工委书记兼任,管理日常工作。

巡察组设组长,实行组长负责制,组长由领导小组提名并报省委教育工委决定。而这些巡察组的组长由省教育厅巡视员、副巡视员或省内公办高校的领导担任,均为副厅级以上干部。

因为高校的巡察重点包括了选人用人、招生录取、基建后勤、科研经费、招标采购等多方面,所以,巡察组组员的构成也要包括方方面面的人才。目前,省教育纪工委借助高校力量,组成了多达200人的人才库。每次要巡察时便会从库中根据专业随机抽调人才,组成巡察组。每个小组5—7人。

“高校本就是人才聚集之地,我们专门选了财务、审计、基建工程等专业技术人才,纳入巡察人才库”。阙定胜介绍说,目前,人才库内大部分人员所学专业为法学、行政管理、会计、经济学等,90%以上具有硕士以上文凭,具有高级以上专业技术职称33人。

人员从省内高校选拔,又进行省内高校巡察工作,是否会出现跑风漏气等现象?阙定胜说,巡察组成员都从人才库中按专业需要随机选取,同时做到三个不固定:派出的巡察组组长不固定、巡察对象不固定、巡察组成员不固定,每巡察一次就授权一次,对与被巡察高校存在利害关系的工作人员实行回避制度。人才的充足配备,大大提高巡察工作的能力和水平。

据统计,省教育纪工委2015年共立案21件,21人,仅去年9月份之后立案的数量就有14件,涉及处级干部13人。其中经巡察发现线索的数量为7件,占据总立案数1/3的比例。

“下一步,还将争取设立专门的巡察机构,配备或部分配备专职巡察人员。”阙定胜透露。

基建财务管理问题突出贱卖资产涉嫌利益输送

阙定胜说,高校巡察是对高校党委及其领导班子落实全面从严治党“两个责任”等情况进行监督,是政治巡察,不是业务巡察,更不是工作考核。高校巡察在着力发现问题、督促整改的基础上,对出现大面积违规违纪违法问题的学校进行“一案双查”,通过问责倒逼主体责任和监督责任的落实。

“前三批巡察下来,巡察组已梳理问题线索170多条,已按照管理权限移交相关部门进一步核查,”阙定胜说,这些问题主要包括:落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面存在的问题;违反中央八项规定精神等作风方面的问题;执行民主集中制和“三重一大”决策制度不严格的问题;干部选拔、人事管理方面程序不够规范的问题;在财务管理、招投标、招生、后勤管理等腐败敏感区域的一些问题。

阙定胜说,对正在发生的违规行为,巡察组立即叫停,即知即改;对巡察发现的问题线索,移交有关部门进行调查,核实后严肃处理。在对广东职业技术学院进行巡察期间,巡察组发现该学院在执行“强师工程”培训计划过程中,存在借开会、学习考察之名义变相用公款旅游的情况,于是立即通知学院及时叫停,并责令学院党政主要领导亲自抓整改,对已经违规培训的教师退赔费用。在对东莞理工学院进行巡察期间,巡察组接到群众匿名举报称,东莞理工学院工商管理学院以考察交流为名分两次组织教职工到清远旅游,共花费3万多元,事后以学术交流名义在该院业务经费中报销。经核实后移交学校纪委进行立案查处,其中工商管理学院党总支书记和院长分别受到党内警告处分,参与旅游教职工退还所报销费用。

巡察组发现,被巡高校在基建工程、物资采购、财务管理、资产管理、选人用人等方面存在问题最多。有的院校人事工作中“小圈子”“近亲繁殖”问题突出。有的院校财务管理混乱,中央财政专项、省级财政专项等项目竟然没有专户核算,违规报销各种费用,部分院校二级单位私设小金库,公职人员挂账过多。有的院校在工程建设项目等方面应招标不招标、应公开招标不公开招标、“化整为零”规避招标、事后补标、未按照合同执行等问题比较突出。在校企合作过程中,有的院校将一些资产贱卖,为企业提供便利,涉嫌利益输送,造成国有资产损失。针对上述存在问题,巡察结束后,罗伟其逐一约谈了被巡察院校党政主要负责人。

在教育系统内部,除了廉政风险等共性问题之外,学术腐败也备受关注。目前,省教育纪工委已把学术诚信、师风师德纳入巡察范围,并正探索建立治理高校学术腐败的机制。

跟整改报告较真推动整改四高校一次性通过仅一所

校党委书记对干部开展个别谈话达200多人次,学院院长与班子其他成员也分别进行了干部谈话工作;成立校企合作和大型设备使用效益清查小组,对校内以场地换资源的校企合作企业进行了全面清查,理顺资产管理关系……

上述是部分高校公布的整改报告内容。尽管只是数千字的整改报告,但并非一次提交就“完事”。阙定胜告诉记者,在某轮巡察过程中,四所高校提交的整改报告,除了一所高校需要进行较小的调整之外,省教育纪工委要求另外三所措施不到位的,重新制定或改进措施,提交切实有效的整改报告,直至“过关”为止。

在巡察组看来,什么才是“过关”的整改报告?

“看整改时限、措施是否具体、可执行;看是否有问题台账,是否有明确的整改目标;是否有责任领导和责任部门。”阙定胜认为,这是形式上的基本要求。另一关键便是整改报告的内容。看对相关问题是否核实清楚,所涉问题责任人是否分清责任,并进行追责和处理。阙定胜举例指出,有所高校在后勤基建方面违规以低价出租校园物业,整改报告只提出对后勤基建处的领导进行警告处分,但巡察组坚持认为应该给予调岗等处理,不允许再担任类似职务。“对问题认识不到位、整改思路不清晰、不敢触人和事、不动真格的整改,一律不予过关。”据统计,被巡察的每所高校在巡察整改中已建立和完善10多项管理制度。

阙定胜还告诉记者,按照省委巡视巡察全覆盖的要求,省教育纪工委2016年将选取广州美术学院和嘉应学院作为今年首批的巡察对象。4月下旬将组建巡察组,5月底完成现场巡察工作,6月向高校反馈巡察意见。(房珊珊 赵杨)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖