人民网>>广东频道

横琴新区斗门开平等地整改情况公开 着力整顿重点领域的贪腐问题

2016年04月13日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:和平、龙川、恩平、开平、横琴新区、斗门整改情况公开 着力整顿重点领域的贪腐问题

按照省委巡视工作部署,2015年9月下旬至12月中旬省委组织开展了去年第三轮巡视工作,13个巡视组对26个地区和单位开展了巡视。今日披露被第六至八巡视组巡视的单位——河源市和平县、龙川县,江门恩平市、开平市以及珠海市横琴新区、斗门区的整改情况。 

河源市和平县4镇办企业套取公款违规使用5人被处分

河源市和平县成立了以县委书记为组长的整改领导小组,采取严厉措施逐条逐项推进整改。其中利用巡视成果,加大纪律审查力度。今年1-3月,共立案调查78件,结案76件,给予党纪政纪处分76人。

针对一些领导干部本人或亲属违规经商的问题,该县组织开展了专项治理工作;针对有的领导干部作风不正问题,大力整治乱作为、慢作为问题,今年以来,给予7人党纪政纪处分,查处违反中央八项规定精神案件6件,党纪政纪处分6人。

针对乡镇存在的一些违规违法问题,建立完善专项资金管理使用制度,加大监督检查力度,今年以来共查处违反专项资金管理案件6件;加强对各项资金使用情况的检查,今年以来共党纪政纪处分19人,移送司法机关3人;针对通过镇办企业套取公款、违规使用问题,责成浰源、大坝、阳明、热水等4镇将占用、套取的资金归还原资金渠道,组成工作组进行全面清查及处理,给予5人党纪政纪处分。

针对干部使用工作主动性不强问题,该县委于今年1月底调整了县公安局和县检察院内设机构的一批负责人,其中提任县公安局内设机构正职12人、交流轮岗1人、调整不适宜担任现职4人,新提任检察院内设机构正职3人。

针对乡镇公职人员在企业兼职现象依旧存在的问题进行整改,目前6个镇办公司已被注销,4个镇办公司已停止一切经营业务,正在办理注销手续。

河源市龙川县3名领导的配偶及子女在其辖区经商被纠正

河源市龙川县根据巡视组反馈的五大方面问题25项,已经细化整改完成18项,对87名相关责任人进行执纪问责,移送司法处理2人。

针对巡视组反映的“一些领导干部违纪违法问题反映较多”的情况,该县对全县1142名科级干部个人及配偶、子女的从业、收入、财产、住房、经商办企业等情况进行全面严格的清理核查;出台机关事业单位工作人员管理办法,坚决防止和杜绝“吃空饷”现象发生。该县还就此进行严肃追责。对违规经商的一名科级领导干部,该县进行了立案处理,责令3名领导干部辞去在社会团体中的所兼职务,通过注销企业、退股转股等方式对3名领导干部配偶及子女在本人管辖的地区或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动进行纠正整改;对违规购买农村土地的一名科级领导干部立案调查,对在土地管理中工作严重失职的一名村(居)党支部书记、主任给予留党察看一年处分。

对新城社区卫生服务中心和老隆镇市东社区卫生服务中心存在造假住院、轻病住院等问题进行调查,该县依法追回新城社区卫生服务中心违规所得金额28万余元,追回老隆镇市东社区卫生服务中心2万余元,责令两单位限期整改、严肃处理相关责任人。

此外,该县还对工程建设领域廉政风险较大、土地出让管理存在的问题以及执行干部选拔任用条例不严的问题进行整改。

江门恩平市免去不符合条件被提拔的市管干部职务

江门恩平市根据巡视组反馈的4大方面共22项问题情况进行了认真整改。通过巡视整改,全市完善、制定制度53项,执纪问责合计41人,其中,移交司法处理8人,纪律处分9人,已立案还未结案13人,诫勉谈话6人,批评教育5人。

该市采取切实有力举措推进党委主体责任和纪委监督责任的落实,组建了恩平市委巡查机构,加强对镇(街)、市直部门、市园区管委会和国有企业的监督检查,推进两个责任的落实。

该市整治了政法机关干警腐败问题,目前已移交司法处理8人,立案审查2人,对执法监督中发现存在违反纪律苗头性、倾向性问题的6名民警及时进行诫勉谈话,通报批评2人。

该市还着力预防和整治矿产资源管理混乱问题,加大非法采矿案件查处力度,至2016年3月底止,查处2起非法采矿行为;整治土地出让转让市场管理不规范、违章建筑、工程招投标中存在的一些不规范的做法、企业转制中存在的一些不规范的做法等问题。

针对“个别不符合条件的人员被提拔为市管干部任职资格把关不严”的问题,该市拟于近期召开市委常委会议按有关程序对不符合任职资格提拔干部免去现任职务,并对相关责任人追责。此外,该市还加大了领导干部的管理监督力度、提高干部管理工作科学化水平。

江门开平市组建3个市委巡察组开展定点和专项巡察

江门开平市逐项逐条明确责任单位,迅速抓好整改落实。

该市出台了相关办法,加强落实“两个责任”,并于今年1月成立8个考核组,对全市15个镇(街)、17个市直单位落实“两个责任”情况进行全面检查考核;推进该市各级纪委“三转”,全面落实监督责任;建立市委巡察工作机制,组建3个巡察组,分期分批到各镇(街)、市直单位开展定点巡察和专项巡察。

该市还着力完善监管体制机制,大力遏制重点领域腐败问题。2015年至2016年3月,全市纪检监察机关共立案140件,其中镇(街)立案104件。省委巡视组移交的66件问题线索已办结61件,严肃查处了市国土资源局土地规划与耕地保护股原股长梁某收受土地开发整理补充耕地项目经营者好处费、经营土地开发整理补充耕地项目违规获利的案件。去年排查农村基层违纪违法问题线索480件,纪检监察机关立案67宗。针对发生过个别领导干部贪腐案件的系统,市纪委约谈了主要领导,加强警示教育,督促其健全制度、限期整改。

此外,该市还着力完善了土地出让和工程招投标制度、完善国有企业管理办法、扎实开展党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作、切实加强农村“三资”管理、整治干部队伍“四风”突出问题、进一步规范选人用人,严格干部管理,取得成效。

珠海市横琴新区横琴廉政办与区纪委合署办公强化“五位一体”

珠海市横琴新区各整改工作责任单位和部门严格按照省委巡视组的要求,倒排整改时间表推进整改工作。

针对“区直单位和企业党风廉政建设‘两个责任’以及领导干部的‘一岗双责’落实不到位”问题。该区进一步完善党委和纪委相关制度,落实“两个责任”。

该区还针对“有的单位执行‘三重一大’决策制度不严格,存在以政务会或董事会替代党的组织会议”的问题,进行了整改,健全了“三重一大”决策制度,督促珠海大横琴投资有限公司健全决策执行监督制度。对“一些掌握土地、规划、环保等审批权的职能部门以及承接政府工程建设的国有企业,廉政风险较大”的问题,“仍有人利用手中的权力,‘靠山吃山’,收受贿赂”的问题以及“建设工程招投标领域‘围标’现象仍较突出”的问题进行整改。

为加强纪检监察工作力度,该区将横琴廉政办由在区办公室挂牌调整为在区纪委挂牌,与区纪委合署办公;在横琴廉政办审计监督处加挂市审计局横琴分局牌子,履行国家审计职能;建立了区党委反腐败协调小组协调机制,落实检察机关、经侦部门派出人员到横琴廉政办参与案件侦办、预防职务犯罪预防工作机制,进一步完善纪检、监察、审计、检察和经侦“五位一体”的综合反腐机制和大监督格局。截至2015年底,区纪委(廉政办)立案查处7件7人,移送司法机关2件2人。

此外,该区加强干部管理,对于1例“在干部提拔任用过程中随意变更拟任职务”问题,区党委已研究作出了免职处理。

珠海市斗门区排查农村基层党员干部违纪违法问题线索202条

珠海市斗门区强化组织领导、责任分工、协调推进和成果运用,推进整改工作。

该区出台了相关办法,列出责任清单,推进“两个责任”的落实,还成立了专门监督巡查组,加强对各级各部门领导班子特别是主要负责人落实“两个责任”情况的监督检查。

对于关于基层党员干部违纪违法问题,该区严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,截至今年2月底,全区共排查农村基层党员干部违纪违法问题线索202条,转立案84宗84人,给予党纪政纪处分72人,移送司法机关2人。该区还进一步强化对农村“三资”的常态化监管;建立健全村务公开民主管理制度;加强党风廉政宣传教育。

该区采取了一系列举措,提升干部队伍能力素质,加强作风建设。提高基层干部待遇,细化项目,加强农村量化考核,调动农村干部干事创业积极性。严肃查处“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题。整顿执行《干部任用条例》不够严谨规范的问题。

巡视期间,巡视组移交给区纪委的32件交办件,目前已完成调查24宗,办理了结24件,区纪委依纪依规对有关违纪人员进行了处理;交给区信访局的24宗信访件,目前已办结6宗。(赵杨)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖