人民网>>广东频道

广东3月CPI同比上涨2.4% 鲜菜肉类价格出现回落趋势

2016年04月13日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东3月CPI同比上涨2.4% 环比下降1.1%,鲜菜肉类价格出现回落趋势

  国家统计局广东调查总队4月12日发布的数据显示,2016年3月份,广东居民消费价格总水平(CPI)环比回落1.1%,同比上涨2.4%。1—3月平均,广东居民消费价格总水平同比上涨2.6%。

  3月份,广东工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.2%,同比下降2.3%;工业生产者购进价格指数(IPI)环比下降0.2%,同比下降4.2%。

  值得注意的是,3月份,广东工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,是近12个月来首次正增长。环比价格“转正”主要受石油、金属相关行业产品价格由降转升的影响,3月份石油、金属相关行业价格分别由上月的下降1.3%和0.3%,转为上涨0.2%和1.5%。

  节后鲜活食品价格普遍下降

  从环比看,3月份广东CPI回落,下降1.1%,主要是受食品类和服务类价格的影响。一是节后鲜活食品价格普遍下降,其中,随着本地蔬菜供应量增加,前期大幅上涨的鲜菜价格本月下降14.0%;此外,猪肉价格下降0.5%,牛肉价格下降2.7%,禽肉类价格下降1.2%,蛋类价格下降5.0%,水产品价格下降3.8%,鲜瓜果价格下降2.2%,在外餐饮价格下降1.4%;二是务工人员回流带动相关服务价格回落,其中车辆修理与保养价格下降16.8%,美发价格下降14.1%,家庭服务价格下降4.6%,鞋类加工服务价格下降3.7%;三是节后旅游交通价格恢复正常,其中飞机票价下降5.6%,长途汽车价格下降14.8%,其他交通费价格下降5.2%,旅行社收费价格下降9.7%,宾馆住宿价格下降2.8%,其他住宿价格下降5.9%。

  从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比2月份减小了0.9个百分点。据国家统计局广东调查总队有关专家分析,涨幅收窄的主要原因:一是部分食品品种同比涨幅明显减小,如鲜菜价格和畜肉副产品分别上涨44.3%和9.0%,涨幅分别比上月减小27.0和3.4个百分点;二是油气类价格降幅扩大,本月汽油、柴油价格分别下降11.6%、10.7%,降幅分别比上月扩大5.2和5.9个百分点。

  冶金工业价格同比降幅收窄

  3月份,广东工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.3%,降幅比上月缩小0.1个百分点。据国家统计局广东调查总队有关专家分析,同比降幅略有收窄主要受冶金工业价格同比降幅收窄的影响,3月份金属相关产品价格下降6.5%,降幅比上月减小2.2个百分点。此外,石油化工相关行业价格降幅仍然较大,同比下降7.5%,影响价格总水平下降0.91个百分点;电气机械和器材制造业、通信电子业、电力热力生产和供应业价格分别下降1.3%、0.7%和1.6%,合计影响价格总水平下降0.4个百分点。(黄应来)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖