人民网>>广东频道

央行:1元纸币和硬币将长期并存流通

2016年04月13日08:26    来源:南方网    手机看新闻
原标题:央行: 1元纸币和硬币将长期并存流通

  据新华社电 随着中国人民银行今年起在部分省份逐步加大1元硬币投放量,有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。央行货币金银局12日明确回应,1元纸币和硬币会在相当长的时间内并存流通。

  央行货币金银局相关部门负责人对记者表示,硬币比纸币寿命长、整洁度高、利于环保、便于自动化处理,世界各国小面额货币多是硬币。从1992年开始,央行就在逐步推进小面额货币硬币化。但中国地域辽阔,人口众多,差异较大,需求多样,小面额货币硬币化过程中会充分考虑多样化需求和群众习惯,不会强推。

  根据央行的安排,从今年起,在福建、江西全省和山东部分地市,逐步推动1元人民币硬币化,即1元人民币单一投放1元硬币(1元纸币仍正常流通)。

  央行货币金银局相关部门负责人表示,1元人民币的硬币化推进过程中会根据群众的需要和地方的不同情况,稳步推进,并注重公众习惯的培养和流通环境建设。从2015年使用量看,1元纸币的全国使用量是1元硬币的3倍多。1元纸币还将长时间大量投放,与1元硬币共同存在,不会在短期内退出流通。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖