人民网>>广东频道

广州开发区“政策兑现”窗口正式启用 属广东首个

2016年04月13日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全省首个“政策兑现”窗口正式启用 广州开发区“一门式”服务首批纳入71个事项,申请科创补贴等政策落地最多34日

12日,广州开发区“政策兑现”窗口正式启动运行,即日起正式接受企业申请。该窗口将为申请者提供政策兑现“一门式”办理服务,最长办理时限一般不超过34个工作日。首批纳入统筹的政策兑现事项包括科技项目配套资助、瞪羚企业融资补贴、科技领军人才贷款贴息等来自广州开发区科技创新和知识产权局、投资促进局的71个事项。

以前,广州开发区内企业申请不同类型的政策兑现事项需分别向各业务主管部门提出,由各业务主管部门分别受理、审批、拨付资金。为了办理一个政策项目申请,企业经常要在多个部门之间多次往返,浪费了大量的人力物力。

为此,广州开发区对所有政策兑现事项原则上实行“一门式”办理,即“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”。

广州开发区政策研究室相关负责人解释道,申请者只需访问“广州开发区政策兑现服务信息系统”,注册后进行网上申报,预审通过后携纸质材料到窗口就可提出申请。窗口“后台”由区政策研究室对材料统一实行“一口受理”。

受理通过后,区政策研究室负责将材料传递、审批、流转到政策兑现申请事项相关的业务主管部门,并全流程跟踪督办,确保限时办结。

“现在有了这本小指南,不怕材料一团糟了。”一家大学生创业公司的负责人透露,最近想申请大学生科技企业场地租金补贴资助,但是此前看了半天科创系统的网站,还是看不懂。

针对这一问题,区政策研究室比照ISO9001:2015标准的理念和要求,制作了政策兑现事项办事指南,明确了政策兑现事项的申请条件、申请时间、申请材料、办理时限和办理流程等要求,实现了政策兑现服务工作的程序化、规范化和标准化。

“现在根据指南,就可以看所申报的项目、材料是否符合规定,避免白跑。一旦审批拖延,根据指南还能投诉,杜绝‘故意卡人’现象。”区政研室相关负责人解释道,系统还设有短信通知平台,及时向申请者发送申报过程中的各种信息。

对业务主管部门来说,只需“按方抓药”,标准条理明晰,无需太多个人主观判断,明确划定了权力的边界。“我们站在第三方的角度,严格按照规章办理、监督审批程序。达到业务部门审批权力与第三方监管间相互制衡。”上述负责人表示。(陈思勤)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖