人民网>>广东频道

一日一查河涌排污溯源 广州曝光8家违法排放工业污水企业

2016年04月12日17:30    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月12日电 (林龙勇 赵雪峰 刘婧婷) 河涌整治一直备受关注,但一些黑臭河涌水质为何迟迟无法改善呢?本网从广州市水务局获悉,今年3月份起广州市水务局开展了市重点河涌的工业污染点源溯源工作,并从4月起陆续曝光控源巡查中发现的违法排放工业污水企业。据统计,在3月的溯源巡查中,共发现工业排污点源5个,锁定违法排放工业污水企业8家。

巡查人员发现广州市黑恶臭的河涌。赵雪峰 摄

河涌污染哪里来? 生活垃圾乱堆放 潲水直接倒涌里

今年4月初,在广州海珠区的上冲涌,巡查人员发现涌边的堤岸上有村民正在卖甘蔗,河涌边堆放着家具店的床垫、桌椅,还有不少油渍和垃圾。在距离上冲涌不远的敦和涌,有村民用三轮摩托车拉着四五桶潲水和垃圾,往河涌里一倒就走了,前后不到两分钟,片片油花便在河水中散开。

“这里原来是一个开在涌边的大排档,因为污染河涌我们也拆了几次,过不了多久又建起来。”海珠区水务工程设施养护所的巡查人员表示,每日巡查机制建立起来后,水务部门联合城管、村里才把这个大排档彻底拆掉,避免死灰复燃。

据了解,海珠区需要巡查的河涌有74条,主要河涌每日一查,主要巡查堤围安全、有无生活垃圾堆放、涌边有无违章食肆、有无工厂违法排污等。但水务工程设施养护所一共30多人,专门负责河涌巡查的只有十几人,加上部分外包的社会管理,任务还是很重,有些偷排、偷倒行为还是无法及时发现。

污染溯源取证:私设管道、深夜偷排工业废水

广州白云区白海面涌,属流溪河下游支流,流域周边主要为农田、荒地和村居,工业企业零散分布,主要经营产业为日用化工品、家具、食品等,涌内水质呈轻度黑臭。巡查中,巡查人员发现了不少工厂偷排的行为。

3月22日下午2时,巡查人员在白云区白海面涌龙岗路跨涌桥上游南岸发现1个私造水泥管工业废水排污口,直径约600毫米,从管口持续排出大量泡沫状废水,有明显香精气味,初步判定为含洗洁精、洗发水等日用化工品原料的工业废水。

经现场勘查,白海面涌沿岸正在开展污水截污工程,涌边道路无污水收集管,而私造的排污管直接引入涌边道路对面的一家名为纤雅国际的工厂企业,且该工厂周边均为农田和荒地,无其他企业,故锁定该企业为工业污染排放点源。据检测显示,该企业所排放的工业废水中,化学需氧量超标3.5倍、总有机碳超标3.8倍、阴离子表面活性剂超标1.3倍、石油类超标0.2倍。

3月23日深夜至24日凌晨,巡查人员在花都区新街河西北排渠沿线蹲点发现,有大量黑色并附带刺激性气味的工业废水偷排入新街河。虽然该工业区周边已建设了污水收集管,但违法企业在深夜集中向河涌偷排工业废水,故此锁定该工业区内的塑料、金属制品、印染企业为集中式工业污染排放点源,涉事企业为新兴塑料制品厂、花宝鞋厂等。

工作人员巡查发现偷排污水入河涌。赵雪峰 摄

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖