人民网>>广东频道

惠州一男子砍伐自有林木 获刑三年半罚两万元

2016年04月12日16:38    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州4月12日电 (林龙勇 卢思莹 秦达惠) 在未获得采伐许可证的情况下,砍伐自有的林木达到一定数量也会被追究刑事责任。近日,惠州市龙门法院依法审理一起滥伐林木案件,被告人高某被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金两万元。该判决现已生效。

据了解,高某于2002年1月1日与龙门县麻榨镇某村民委员会签订《承包合同》,以24000元承包某块山地,并于2006年3、4月间栽种桉树。2014年9月份,高某在未取得林木砍伐许可证的情况下,擅自雇请外工对该山林种植的桉树进行砍伐,并将砍伐下来的约400多吨桉树卖给增城市正果镇板厂的老板。

经龙门县林业勘测规划所调查检测,被砍伐的林种为一般用材林、树种为桉树,采伐迹地总面积207亩、采伐迹地林木总蓄积1068立方米,折合材积672.8立方米。

龙门法院认为,被告人高某违反国家保护森林法规,在未经林业部门批准并办理采伐许可证的情况下,擅自雇请工人砍伐自己承包山地上栽种的林木,被采伐迹地林木总蓄积1068立方米,滥伐林木数量巨大,其行为已构成滥伐林木罪。鉴于高某归案后能如实供述犯罪事实,具有坦白情节;庭审中认罪态度好,具有一定的悔罪表现,且砍伐的是自己承包经营山地上栽种的速生经济林木,依法对高某从轻处罚。

根据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条“滥伐林木‘数量巨大’以50至100立方米为起点”的规定,高某滥伐林木总蓄积达到1068立方米,远远高于滥伐林木“数量巨大”的量刑起点,犯罪情节较为严重,依法应判处三年以上七年以下有期徒刑。因此,龙门法院判决高某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币20000元。

据了解,滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重的行为。

根据《刑法》第三百四十五条第二款的规定:“违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

近年来,惠州市龙门法院已受理14宗滥伐林木案件,部分当事人在经济利益的驱使下,置国家法律法规于不顾,铤而走险,使自己走上了犯罪道路;也有部分当事人法律意识淡溥、不懂法,认为树是自己种的,自己就理所当然享有处分权,想砍就砍,最终受到法律的追究。在此,承办法官提醒广大群众在进行林木采伐时,一定要在林业管理部门办理林木采伐许可证,在得到批准后方可采伐。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖