人民网>>广东频道

东莞麻涌有首个高校创客实验室

2016年04月12日16:27    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞4月12日电  中山大学新华学院在东莞麻涌创建了广东省首个高校创客实验室,有效地锻炼学生的实践能力,激发了学生的创新思维。

创实验室占地约300平方米,配备了各种先进制造设备,有全新的3D打印机、激光切割机、雕塑机、刻字机、CNC铣床、PC工作站、3D扫描仪、钻床、电锯等,为学院师生提供了制造产品原型的创意平台。

中山大学新华学院在东莞麻涌创建了广东省首个高校创客实验室。

中山大学新华学院创客实验室负责人胡铁君教授表示,2015年2月,中山大学新华学院创客实验室通过了美国麻省理工学院(MIT)Fab Lab审核,该校创客实验室正式成为国际Fab Lab的成员。通过这个平台可以跟全世界的实验室一起合作,共享资源和创客的理念。

对于学生来说,创客实验室就是他们实践和创新的施展舞台,在这个舞台上,学生们头脑中大多数新的产品点子都可以借助这些设备变成现实。创意灯罩、带风扇的灯具、手工电吉他等等,一系列很有新意的创新产品就在创客实验室诞生出来。有学生指出,以前的学习总徘徊在理论教育,没有实践,也没有亲手做过。在实验室可以将自己的想法付诸于实践,把想到的东西做出来,想到做到这样一个概念,在这里可以实现。

胡铁君指出,接下来创客实验室还会进一步升级。创客实验室将与中山大学新华学院各个系部合作,跨学科地增加创客技术和创客思维的应用。同时,创客实验室每天还专门设立对社会各界的开放时间,欢迎普通市民到该实验室中学习使用创客实验室的设备以完成自己的创客项目。(章辉 胡见宇 叶汝标)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖