人民网>>广东频道

男子醉驾撒泼袭警!广州交警2015年来因暴力抗法受伤共56名

2016年04月12日15:53    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月12日电 (林龙勇 交宣) 本网从广州市公安交警部门获悉,从2015年至2016年4月1日,共发生涉及广州交警被侵权案(事)件76宗,其中97名民警被侵害执法权益,56名民警因暴力抗法受轻微伤以上,共有37名当事人以妨害公务罪被广州市公安局采取刑事拘留强制措施,另有37名当事人被执行行政拘留,23名当事人因侵权情节轻微被治安警告或批评教育处理。

据广州交警4月12日通报,3月19日下午2时24分左右,在荔湾区茶窖路发生一宗两车碰撞的交通事故,执勤民警接报后到场进行处置,并在处置时发现事故中粤AJZ8××号小型轿车的驾驶员已离开事故现场。随后,民警追赶上正在实施逃逸行为的何某某,并发现其涉嫌饮酒后驾驶机动车的违法行为,遂要求配合进行呼气式酒精测试,但何某某拒绝配合执勤民警的执法工作,并试图再度逃跑,被执勤民警拦截后,还多次挥拳击打民警头部,后被赶来支援的民警合力制服。经对何某某进行呼气式酒精测试得出170mg/100ml的呼气测试结果,涉嫌醉酒驾驶机动车发生交通事故。

涉事醉驾男子现场对对民警挥拳袭击。广州交警提供的执法视频截图

本网从广州交警提供的视频中可以看到,在执法过程中,何某某不仅没有听从执勤民警的劝阻,反而挣脱民警控制后转身对民警头部连挥数拳,同时还向围观的群众声称要“搞死”民警,在这一过程中,民警一直保持克制,并多次口头警告何某某立刻停止暴力行为,后在群众的阻拦下,何某某才停止了这一疯狂的行径,何某某也被随后赶来支援的民警控制。

据了解,犯罪嫌疑人何某某因以暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪,经荔湾区人民检察院批准,何某某已于3月30日被荔湾区公安分局执行逮捕。

根据《刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金;暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。因此,若当事人采取暴力、威胁方法阻碍人民警察执行职务的,根据上述法条的规定将会以妨害公务罪追究刑事责任,并从重处罚。

广州交警相关负责人表示,交通警察依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方式阻碍民警依法执行公务的违法犯罪行为人,都将受到法律的严惩,公安机关将依法从严、从重追究法律责任。因此,交警呼吁广大交通参与者如对交通民警的执法、事故处理或管理工作有异议,应通过行政复议、行政诉讼等救济方式来保障自身合法权益,切勿以身试法,即侵害了国家的权威和法律的尊严又给自身和家人造成难以弥补的伤害。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖