人民网>>广东频道

以假茶叶诈骗高额保险金 广州警方抓获4名犯罪嫌疑人

2016年04月12日15:39    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月12日电 (林龙勇 吴木荣 张毅涛) 本网从广州市公安局了解,广州荔湾警方近期破获两起利用假茶叶购买高额保险,诈骗保险公司保费的案件,抓获4名犯罪嫌疑人。

据了解,2015年12月17日,广州市公安局交警支队芳村大队向荔湾区公安分局经侦大队提供线索,称在办理一宗涉及高额保险赔付的交通事故中,当事人有伪造事故现场、企图骗取保险公司赔偿金的嫌疑。

经初步调查,犯罪嫌疑人陈某(男,40岁,河南省人)、梁某(男,45岁,广州市人)等人受荔湾区某茶行经营者李某(男,40岁,河南省人)的指使,于2015年11月28日13时45分,由陈某驾驶一辆小轿车,将同伙梁某事先停放在荔湾区葵蓬路边的搭载有4件品牌茶叶的电动车撞下河涌,造成小轿车车头损坏及4件茶叶损失。随后,陈某打电话报警,并报保险公司估算茶叶损失价值46万元人民币。

警方在走访调查过程中,掌握了李某不但涉嫌策划该起骗保交通事故,还通过其妻子盛某(32岁,湖南省人)所经营的某茶行,为茶行各类品牌普洱茶向财产保险公司购买巨额保险。

由于该茶行的行为有异于同行,并涉嫌保险诈骗,警方继续摸查,掌握到该茶行的仓库位于芳村大道中某号的首层,而该仓库于2015年5月20日曾发生火灾,大部分茶叶在事故中损毁。无独有偶,该仓库所有人盛某为此也向保险公司索赔茶叶损失4879万元人民币,但保险公司在核保过程中,对盛某提供的货物进货单和货物的真伪提出异议。

经过深入调查,2016年3月30日,警方联合保险公司,分别对李某等4名犯罪嫌疑人实施抓捕,对其店铺、仓库进行搜查,在盛某所经营的茶行和货物仓库内,查获假冒某品牌的普洱茶20000多片,重7.1吨,并查明李某夫妇企图利用假冒品牌的茶叶购买保险,骗取保险公司保险金4879万元人民币的作案事实。

目前,李某等4名犯罪嫌疑人已被荔湾警方依法刑事拘留,案件仍在一步审查中。

警方查获假冒某品牌的普洱茶。广州市公安局供图

警方查获假冒某品牌的普洱茶。广州市公安局供图

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖