人民网>>广东频道

2016加博会持续升级 品牌企业唱主角

2016年04月12日15:13    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞4月12日电  由商务部、知识产权局、广东省人民政府共同举办的2016中国加工贸易产品博览会定于今年4月21-24日在广东省东莞市广东现代国际展览中心举行。目前,2016加博会整体筹备工作进展顺利,据组委会统计,本届加博会共吸引了国内19个省市及港澳地区的807家企业参展。不仅参展企业数量比去年795家有所增加,参展企业的质量也比去年有更高的提升。

今年加博会将继续坚持以打造“升级版”作为主线,按照“1+6”专业化模式运作,即一大主题展、六大专业展。其中,主题展有三大板块,分别为:工业设计板块、检测认证板块、梯度转移板块。六大专业展分别为:国际智能手机及移动终端产业展区、国际潮流服装服饰展区、国际时尚箱包鞋帽展区、国际餐厨用品展区、国际礼品玩具家居饰品展区、电商和国际物流展区。在往届3号馆的基础上,今年增加1号馆作为展区,总的展览面积达6万平方米,比上届增长20%。

产业集群组团参展多

广东作为我国产业集群的主要经济带,目前已经形成了300多个各具特色的产业集群,覆盖从珠三角到粤东西北等地区。此次加博会,阳江刀具、云浮不锈钢餐厨、虎门服装、大朗毛织、茶山童装等重点产业集群都将组团参展。其中,阳江有十八子、海联、佰力士、克劳斯、纳丽德等知名企业参展,云浮有万事泰、翔顺、盈泰等知名企业参展,虎门服装、大朗毛织、茶山童装更是以整体形象组团参展。

牌企业集中亮相

组委会通过完善企业资质审核系统,加强对参展商及其参展产品审核,力争参展企业都是市场信誉好的企业,参展产品都是质量安全、有市场竞争优势的终端消费品,一大批品牌企业将集中亮相。国际潮流服装服饰展区重点企业有都市丽人、长咸科技、圣旗路、以纯、祈祈服饰及虎门服装、大朗毛织、茶山童装组团等;国际礼品玩具家居饰品展区重点企业有龙昌、星月、艺城、火车头、伟易达、巧儿宜、智乐堡、美驰图等;国际时尚箱包鞋帽展区重点企业有时代、南福、恩典、琪胜、港之杰、跨日、四季熊、宝鼎等;国际智能手机及移动终端产业展区重点企业有OPPO、VIVO、金立、酷比、华贝等;国际餐厨用品展区重点企业有万善美耐皿、京瓷、万宝力、阳江刀具组团和云浮不锈钢组团等;电商和国际物流展区重点企业有阿里巴巴、盛世商潮、茗人秀、启盈、快客、环球汇等。

参展企业科技创新能力强

在参展企业中,有许多企业在转型升级和科技创新方面做了很多努力,也取得了丰硕成果。例如,广东慈星电脑横机制造有限公司,通过产品研发,将原来的纺织机械改造成运动鞋面织机,销往福建晋江,2016年的订单已经排满;大朗飚腾工艺制品厂、东莞市方康电子科技有限公司等企业推出的产品都申请了国家发明专利,新型产品较传统产品具有无可匹敌的技术优势。展会期间,相当部分重点参展企业将在2016加博会上进行新品发布,并邀请企业的经销商参加。这些成功转型的企业参展,不仅为展会注入新的活力,更带来了他们转型升级的成功经验,营造出创新发展的良好氛围。

突出内外两个市场

今年加博会的买家定位也作了相应调整,从以内销为主变成内外贸一体化,积极开展海外推广工作,加大对国际买家的邀请力度,取得了明显成效。马来西亚中国总商会、中国东盟农资商会、印中经济文化促进会、中国意大利商会、意大利外贸协会等多国重点商协会将组织国际采购商到会采购,规模近2000人。在这些海外买家中,“一带一路”沿线国家有比较大的增幅,约占海外买家的60%,欧洲、非洲等地区也增长比较快。

增强展会服务功能

今年,加博会组委会将继续增强工业设计展区、电商和国际物流展区这两个板块的服务功能。其中,工业设计展区从“建设制造强国”这一战略目标出发,以“创新·交流·展示”为主题,采用“街区式特装展”的新型展馆设计,分展示区、交流区和休闲区三个区域,展示区将展出获得国内外知名奖项的产品,组委会还将邀请凯瑞姆·瑞席、贺迈、葛特立等来自国外知名设计大师与企业对接交流。电商和国际物流展区将单独在新增的1号馆设展,一批优秀的电商物流企业,特别是跨境电商企业,将在这里开展线上线下的展示、演示、推广以及订货交易。除此之外,组委会还首次引入检测认证机构,有4个国家级、19个省一级的检测平台,为企业提供检测认证服务。

此外,除了做好现场展览外,还围绕“加工贸易创新发展”这一主题设置了3个大会,即“加工贸易创新发展”主旨大会和制造业+互联网峰会、首届国际智能手机及移动终端产业链峰会两个平行峰会。还将围绕“1+6”展区,以加工贸易梯度转移承接地推介、新品发布及订货会、产业合作对接为重点,安排一系列专业对接活动。(章辉  管萱) 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖