人民网>>广东频道

韶关20万㎡垃圾带包围乐昌峡

2016年04月12日11:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:20万㎡垃圾带包围乐昌峡

清理船艰难地在垃圾中前进。

令人望而生畏的密集垃圾带。

布满垃圾的库区。

钩机从河中将湿漉漉的垃圾打捞上岸。

近日粤北降雨频繁 上游洪水挟裹大量生活垃圾和林木残枝顺流而下

一道延绵近千米的垃圾带,载沉载浮、密密麻麻地堆积于水库大坝前,这是记者昨天在韶关最大的水利枢纽工程乐昌峡看到的一幕。由于近日粤北降雨频繁,上游洪水挟裹着大量生活垃圾和林木残枝顺流而下,在乐昌峡闸口形成了触目惊心的“垃圾围坝”景象。而这种情景,每逢武江流域出现洪水时都会频繁地在乐昌峡出现,令管理人员不胜其烦的同时,也给这座大型水利枢纽带来了严重的安全隐患。为此,枢纽管理人员采取了“水陆并举”的方式,加紧清理这道令人望而生畏的垃圾悬浮带。

现场:乐昌峡大坝前出现千米垃圾带

昨天上午,记者来到乐昌峡枢纽时,大坝正在开闸放水。咆哮的江水仿佛一只巨兽般从险峻的山谷高高跃下,在河床上激起了冲天的水花,令人望而生畏。作为北江上游关键性防洪控制工程,乐昌峡肩负着控制武江洪水的重任。它的建成,改写了下游乐昌、韶关两座城市近百万人口每隔数年都要被洪水侵袭的历史,将乐昌市区防洪标准由十年一遇提高到五十年一遇,与浈江湾头水利枢纽联合调度,则将韶关市区防洪标准由二十年一遇提高到一百年一遇。

如此重要的一座大型水利枢纽,自落成以来却每年都多次受到“垃圾围坝”的困扰。当记者进入高约80米的雄伟大坝背部时,只见由大量的塑胶、泡沫、塑料制品、饭盒、枯木、残枝等悬浮物组成的垃圾带,正密密麻麻地簇拥在长达200多米的大坝之后。从大坝往库区望去,长约1公里的水面都被密集的令人头皮发麻的垃圾所布满。尤其在大坝开闸放水时,这些垃圾“争先恐后”地往坝体聚集,仿佛无可计数的蚂蚁在坝前攒动,令几名前来观赏大坝雄姿的游客瞠目结舌。一名女游客咬着牙说:“我看得都快患上密集恐惧症了……”

正在乐昌峡南岸修路的工人老黄告诉记者,这种景象已经持续了10多天。他说:“从上个月底开始,乐昌及上游大雨不断,洪水暴涨,洪水从上游带下了大量的生活垃圾堆积在乐昌峡大坝前,最长的时候从大坝下的水面一直持续至管理中心楼后的水面,有1公里多长。我们在岸边工作,都能闻到垃圾散发出的臭味。”

乐昌峡水利枢纽综合科科长陈志勇告诉记者,从乐昌峡建成至今,每年上游有洪水下来,都会带来大量的垃圾,让库区备受困扰。今年垃圾带最长的时候长约1公里多,面积约20万平方米,大坝前垃圾堆积最厚处约1米左右。

后果:最严重可致泄洪孔堵塞、洪水漫坝

这些垃圾给乐昌峡带来什么危害?据介绍,垃圾带首先造成了水质污染。这些垃圾大都是生活垃圾,长期覆盖在水面会产生大量的氨、氮,令水体超标。而武江流经乐昌、韶关市区后,与浈江共同汇集成北江,再流入珠三角地区。

其次,垃圾带给大坝造成了严重安全隐患。大坝水面之下是大型的泄洪孔,这些泄洪孔承担着调节库容、疏导洪峰的重任。大量的垃圾堆积于此,如枯木等较大体形的垃圾卡在此处,一旦堵塞泄洪孔闸门无法开启,而上游又有洪峰到来的话,管理人员不得不使用人工开闸的方式应急,十分危险。而假如人工开启闸失效,万一造成洪水漫坝,下游就是乐昌、韶关两个人口密集的城市,后果不堪设想。

预计15~20天内清理完

为了应对险情,乐昌峡每年都要投入大量的资源进行清理,比如每年固定的垃圾清理费。“第一年花了20万元,第二年30万元,今年光这一次就要花约40万元。”

记者在大坝前看到,两艘小船正艰难地在漂满垃圾的水面划动着,利用船身将垃圾“驱赶”至岸边。而岸上2部钩机正伸着长臂,从水中将湿漉漉的垃圾打捞上岸,用斗车运走。正在现场指挥作业的乐昌峡水资源科科长陈兵说,平均每天能从水里捞走约70车的垃圾,这些垃圾打捞上岸晒干后,将转运至乐昌市的垃圾填埋厂进行处理。经过连续作业,乐昌峡库区的垃圾已经从最高峰的约20万平方米下降至10万平方米左右,在上游没有大量垃圾再漂浮下来的前提下,预计还要15~20天才能基本清理完毕。

陈兵说,垃圾最厚时,连打捞船都无法开过去,连船只的螺旋桨都被垃圾缠绕。为了应对每逢洪水必有大量垃圾集聚的现象,管理人员正在和广州有关部门协调,调派专业的垃圾处理船前来应急。

上游生活垃圾顺流而下

这些垃圾是从何而来?乐昌峡有关管理人员分析说,是从上游流入武江的这些水系、支流中带入武江的。

武江发源于湖南临武,流经湖南省临武、宜章、郴县、桂阳、汝城等地后,主河道进入乐昌坪石、梅花、大源,乐昌境内的九峰、两江等地的支流,也同时汇集于乐昌峡。这些流域所流经的部分村庄所产生的生活垃圾,成为洪水带入武江的主要来源。(卜瑜)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖