人民网>>广东频道

惠东“法治大讲堂”年内开进16乡镇

2016年04月12日11:19    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:“法治大讲堂”年内开进16乡镇

    “法治大讲堂”培训班开班前,一公务员在扫描二维码下载普法APP。本报记者付巨晗 通讯员邬伟明 摄

  “法治大讲堂”培训班开班前,一公务员在扫描二维码下载普法APP。本报记者付巨晗 通讯员邬伟明 摄

  “农村常见土地问题产生原因多种多样,既有历史方面也有法律文书不规范等方面。”讲台上,广东卓凡律师事务所的常颖律师开始解析“农村常见土地问题”。日前,惠东县“法治大讲堂”在平山街道开讲,街道办公务员以及村 (居)委干部等300多人到场聆听。

  据介绍,“法治大讲堂”作为惠东县干部法治培训系统工程内容之一,今年将先后在该县的全部16个镇(街道、度假区)开讲,全县的公务员及企业经营管理者将接受法治培训。今年一季度,全县已有600余名村(居)委干部参加培训。

  专题培训分山区沿海沿江3类型

  惠东县法治培训系统工程分山区、沿海、沿江三个类型举办法治专题培训,以“自觉适应新常态,培养公务员的法律思维”、“根除小官巨贪的温床,提高廉洁管理村务的能力”、“依法规范农村土地流转,切实保障农民的合法权益”、“如何认识合同法律法规的作用,做个依法经营的企业人”为内容,分别对镇、村干部以及机关公务员、企业经营管理人员传授实用的法律知识,提高干部队伍尤其是领导干部依法办事、依法行政、依法决策的能力和运用法治思维、法治方式调处和解决矛盾纠纷的能力,提升领导干部依法管理、依法治理和服务群众的水平,促进干部信仰法治,坚守法治,秉公执法,切实加强干部队伍法治建设。

  聘请法律专家每年集中授课4期

  惠东县司法局局长林少伟介绍说,在法治培训系统工程推进过程中,该县将整合资源,全面加强干部队伍的法治能力建设,不断提高全县法治建设的能力和水平。同时,通过系列培训进一步增强镇、村(社区)干部运用法治思维、法治方式调处和解决纠纷的能力,切实加强干部队伍建设,提高镇、村(社区)干部依法行政、服务群众、维护稳定和依法管理村务的水平,不断增强镇、村(社区)干部尊法、学法、守法、用法的意识。

  据了解,活动将聘请优秀的律师、法学教授等资深法律专家作为主讲人,每年分4期集中授课,针对各类培训对象分班,定人员、定教案、定课时进行轮训,分16个班对2500多名镇、村干部进行一次轮训。

  本报记者付巨晗 通讯员邬伟明

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖