人民网>>广东频道

惠州明年底前解决征地留用地历史欠账

2016年04月12日11:12    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:明年底前解决征地留用地历史欠账

为了妥善、彻底解决好我市历史征地留用地遗留问题,市国土资源局日前发布《惠州市历史征地留用地问题处理意见(草拟文)》,并向社会公开征求意见。记者昨日从市国土局获悉,根据历年政策变化,《处理意见》将历史征地留用地问题划分为5个时段,并对各段留用地面积、货币补偿比例、补偿标准、征地费用等方面内容作了详细规定。

历史遗留问题形成5个时间阶段

近年来,随着惠州城市化进程的提速,土地需求不断加大,我市深入推进征地制度改革,妥善安置被征地农民,确保村集体经济发展和村民生活保障的征地留用地。

继去年5月我市出台 《惠州市征地留用地管理实施办法》,针对村集体留用地管理进行规范后,市国土局日前发布《处理意见》,对历史征地留用地问题进行解决。

市国土局相关负责人介绍,制定《处理意见》,是为了公平、公正、公开地处理历史征地留用问题,尤其是在处理超过规定比例历史留用地时,使被征地村集体利益不受侵害,避免引发新的矛盾纠纷。

记者从市国土局征地服务中心获悉,目前惠州大约不到1万亩的历史征地留用地问题有待解决。根据省有关要求,这些征地留用地欠账将在明年年底前得到妥善、彻底的解决。

记者从市国土局了解到,根据我市2005年来发布的多个政策文件,历史征地留用地问题在客观原因上按时间形成了5个阶段,即2005年7月1日前、2005年7月1日至2007年6月30日之间、2007年7月1日至2012年12月31日之间、2013年1月1日至2015年5月7日之间、2015年5月8日至今。

“这次出台的处理意见适用于解决2012年12月31日前合法征地、符合征地留用地政策的、尚未解决的征地留用地。”该负责人解释,为方便工作并考虑政策的延续性、一致性,2013年1月1日至2015年5月7日之间的合法征地尚未解决的征地留用地比例、报批程序等按《实施办法》办理。

这意味着,前3个时间阶段的历史征地留用地问题将按 《处理意见》处理,后2个时间阶段的问题按《实施办法》办理。

《处理意见》细化前三时段补偿标准

记者看到,《处理意见》明确规定了前三时间阶段内的历史征地留用地问题的处理标准,包括留用地面积比例、货币补偿比例、货币补偿标准、征地费用等方面的内容。

《处理意见》指出,2005年7月1日前,由于此前我市未发布全市统一的关于征地留用地政策规定,相关征地协议中约定了安排征地留用地的给解决留用地,未约定的不予办理。

在此时间阶段,留用地面积比例、货币补偿比例方面,除了规定相应的补偿标准之外,超出部分可由各县区视实际情况研究解决给予补偿。

例如,根据《处理意见》规定,在留用地比例确定问题上,选择国有建设用地作为留用地安置的,相关征地协议中约定征地留用地面积小于征地面积10%的按原比例安排,留用地面积大于征地面积10%的原则上按10%安排,超过10%的部分,各县区可作为历史问题根据实际情况研究解决。

在2005年7月1日后,征地留用地面积、货币补偿等比例方面则有了明确标准,不再存在超出部分。2005年7月1日至2007年6月30日之间,2007年7月1日至2012年12月31日之间这两个阶段内,留用地面积比例、货币补偿比例按相同标准执行。即选择国有建设用地作为留用地安置的,按实际土地面积的10%安排;选择集体建设用地作为留用地安置的,按实际征收土地的12%安排;选择折算货币补偿而放弃留用地安置的,按实际征收土地的15%折算货币补偿。

下周四前可提意见建议

除此之外,《处理意见》还明确了留用地折算货币补偿标准。其中惠城区按 《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》执行,其他县区则根据有关规定,结合本地实际,自行制定本县区的留用地折算货币补偿标准。

同时,《处理意见》还鼓励多种方式相结合解决历史留用地,并给出了相应的综合解决方式。市民可登录市国土局网站查阅具体内容。凡对该《处理意见》内容有意见或建议的单位或个人,可在4月21日前提出。 (邱若蓉)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖