人民网>>广东频道

同时竖食指、中指和小指是报警求助手势?别闹

2016年04月12日10:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月11日电 近日,网传一种特殊的“报警手势”,提醒网民在遭遇危险时使用。然而,据多地警方辟谣,该手势并没有报警的意义,请大家不要相信。

近日,网传“最新国际通用报警求助手势!最新设计出统一报警求教手势,适用于受害遇难者及时向外界发出求教信号,这个手势形状即像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911所以适合国际通用。”还有人呼吁“当看见这个手势,请协助暗示的人报警!告诉你的小孩学会这个手势,当有危险时及时使用。接下去……”

但是,多地警方辟谣称,并不认识这个报警手势。江苏警方微博称,身边的警察没人认识这个手势,不为大众所知的报警方式只会害人。上海警方微博称,这个手势并非官方或公认的暗中报警手势,请不要误导别人了,以免真正遇到危险的时候你摆个这手势,别人以为你挺好的……云南网警微信提醒,如果一个陌生人一脸希冀地捏着兰花指在你面前晃,这很难让人想到需要报警,也许会适得其反。晋宁网警微博提醒,“被挟持没有人身自由的时候可以选择肢体语言求助第三方报警。这种肢体语言目前没有官方统一标准手势,只要第三方看得懂就可以。”

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖