人民网>>广东频道

投资圈水深 明星站台要谨慎

谭敏

2016年04月12日10:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:投资圈水深 明星站台要谨慎

  “世纪婚礼”之后,“教主”黄晓明又火了一把——他的微博被愤怒的投资者围攻,很多人言辞激烈地要求他“还钱”。

  近日,有投资者爆料称互联网金融平台“东虹桥金融在线”已经停止兑付。兑付危机消息传出后,牵出了黄晓明是该平台的代言人和合伙人。一时之间,黄晓明的微博成为债主泄愤地,黄晓明也因此成了“黑锅侠”。黄晓明工作室澄清表示,和东虹桥金融在线发起的“贷你圆梦”项目只是帮助大学生创业,挑10个给予无息贷款支持,而并不是东虹桥金融在线的代言人。

  事实上,不管黄晓明与东虹桥金融在线有无关系,在这起事件中究竟是“背黑锅”还是真的有责任,可以确定的是,对于普通粉丝而言,追星的时候还是要勿忘那句老话:投资有风险,理财要谨慎。而明星们呢,投资圈水深,还是混娱乐圈比较好。

  黄晓明不是为互联网金融站台而遭遇尴尬的明星第一人,之前,为中晋资产代言的“九球天后”潘晓婷这段时间也因为中晋资产“涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪”而站在舆论的风口浪尖。

  这两年,互联网金融上演“偶像来了”大片,越来越多的平台在推广之初会邀请明星代言或站台来提高知名度,吸引了无数明星加入。对于互联网金融平台来说,明星不仅带来了资金的汇入,而且更大的亮点在于明星效应带来了强大的粉丝号召力,在“粉丝经济”大行其道的互联网时代,可谓具有天然优势。对明星们而言,以自身影响力或代言入股是稳赚不亏的买卖,加上近年来互联网金融炙手可热,抓住大好机会多领域投资,或许也是未来转型的一个好机会。因此,二者才一拍即合。看看那些混投资圈的娱乐明星,范冰冰成为紫马财行的形象大使,羽泉组合成为借贷宝代言人,王宝强成了团贷网首席体验官,就连胡歌也代言了平安陆金所。可见,明星代言互联网金融已成常态。

  可是,互联网金融是个高风险、高回报、专业性很强的行业,明星们对于公司的具体运作、资产配置、风控手段都缺乏了解,一旦这些互联网金融平台出现问题,各路代言明星也往往处于尴尬境地,甚至深陷危机中成为冤大头。而且,互联网金融作为新兴的金融领域,在监管与操作上还有很多地方亟待规范。

  明星看似稳赚不赔的代言,实际上是用明星的形象和公信力来背书的,一旦金融平台出现问题,坑了粉丝,遭遇信任危机,明星们可能损失的是自己公众形象。可谓是得不偿失。(谭敏)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖