人民网>>广东频道

江门今年将加快推进“海丝”申遗

2016年04月12日09:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:推进地方立法、整治环境、策划展览…… 江门今年将加快推进“海丝”申遗

  上下川岛一带是我国早期与葡萄牙进行贸易的重要场所。资料图片

  2016年江门市政府工作报告中明确提出,擦亮“世遗文化·中国侨都”城市文化品牌,推进海上丝绸之路史迹点申遗。日前,记者从2016年江门市文物工作会议上获悉,今年将制订海丝申遗工作计划,加强申遗史迹点文物保护工作,强化舆论宣传及内涵挖掘,力争将该市申遗点列入国家预备名录。

  海上丝绸之路的核心价值是文化交流,江门作为“中国侨都”,五邑籍华人华侨遍布全球各地,江门的史迹点正是大航海时代“文化之路”的重要印证,申遗路上,江门自然不可缺席。

  进展 开展海丝申遗工作两年申遗文本在全省交头卷

  在全市文物工作会议上,记者了解到,今年江门将完成五邑联合博物馆组建,策划2016年“江门文博展览年”系列展,建立非国有文物保护单位修缮资助制度,完成该市第一次全国可移动文物普查收尾工作以及推进海丝申遗等多项重点工作。其中,可移动文物普查工作已取得良好的进展。根据会上的通报,截至今年3月25日,江门共完成录入并上传至全国可移动文物信息登录平台藏品数据54057件/套,实际数量76467件,登录进度100%,文物藏品普查信息登录工作已全面完成。

  针对海丝申遗,江门还将配合做好国家海丝申遗规划编制工作,并编制和实施该市的文化遗产保护管理规划。同时,还将深化考古调查,补充完善申遗资料,加快遗产保护地方立法,加强文物本体保护。此外,该市还将针对海丝申遗史迹点进行环境整治和展示,加强舆论宣传。

  据悉,江门于2014年启动海丝申遗工作,在短短两年时间内已完成了新会官冲窑址、上川岛大洲湾、天主教墓堂、广海镇紫花岗摩崖石刻等相关史迹点考古调查勘探、专题调研、资料整理以及申遗文本编写、保护规划纲要编写等工作,成为广东省新增五个海丝申遗城市中交头卷的城市。目前申请报告已经省文物局上报国家文物局。

  纵深 江门史迹点有助于丰富国家海丝线路文化内涵

  五邑华侨史专家、五邑大学副校长张国雄教授认为,江门海丝史迹点能够丰富中国海丝的内涵,有助于国家海丝申遗。“自宋代起,台山上川岛便成为沿岸航线和深海航线的交汇点,乌猪岛正是这一航路上的重要航标。同时,上下川岛一带也是我国早期与葡萄牙进行贸易的重要场所。这一贸易场所可能是中国海丝路线中目前唯一保留下来的遗址。”

  据了解,上川岛北面的大洲湾曾遍地散落古代碎瓷片。这些古瓷片便是葡萄牙人早期来华开展贸易活动的见证。然而,随着考古文化者的研究,人们开始意识到碎瓷片的价值,一些相对大一点或漂亮一点的瓷片便被搜刮而去,海滩上只剩下非常零碎的瓷片。

  “上川岛也是中外宗教文化交流的重要基地。”张国雄说。据相关资料介绍,1541年,方济各以教宗特使的身份航海东来,1552年,方济各抵达上川岛,向当地人热心传教,然而,其不幸在岛上染重病去世。位于上川岛的方济各·沙勿略墓园后来便渐渐成为天主教徒前来东方朝圣的一处圣地。

  张国雄认为,台山广海镇、新会官冲窑两个史迹点也体现江门海丝的文化独特性。“广海镇反映了海上丝绸的海防管理体系。早在宋代,朝廷便在广海设置巡检司,以加强对过往商旅的管理和保护。到了明代,朝廷设立广海卫,其依然承担着重要的防卫责任。”

  张国雄说:“除了商贸往来,海上丝绸之路也是一条移民迁移之路、中外文化交流之路。”散落在台山、开平等地,中西结合的洋楼、墟镇、教堂、学校等建筑,正是中外文化交流的见证。

  鉴于江门史迹点在国家海丝申遗中具有文化独特性,加之大广海湾上升为国家战略,五邑大学人事处处长、教授刘志坚建议,江门应借申遗之机,提升城市知名度和城市形象。同时,超常谋划建设大广海湾“特区”、构建“江门-澳门-葡语(拉丁语)国家”、“江门-香港-英美主要发达国家”两大“桥梁”,疏通合作路径、搭建包括跨境电商、商会社团服等多个交流合作平台,提升效率,加快发展。

  南方日报记者 潘伟珊 通讯员 叶娟

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖