人民网>>广东频道

惠州今年提前半个月进入汛期 局部地区或有较大洪水

2016年04月12日09:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年提前半个月进入汛期 局部地区或有较大洪水

今年全市气候预计复杂多变,汛期有可能出现区域性、阶段性的灾害天气。 王昌辉 摄

在刚过去的周末,惠州各地普降大雨到暴雨局部大暴雨,惠州提前进入汛期暴雨模式。记者从惠州市三防指挥部获悉,今年汛期惠州有可能出现区域性、阶段性的灾害天气,不排除局部地区有较大洪水发生,防汛形势不容乐观。

记者采访获悉,日前省防总召开的2016年三防形势年景分析会认为,2016年我省天气变化异常复杂,气候背景较相似1998年,发生流域性洪水概率增加。东江、韩江可能发生较大洪水,北部降雨集中区域韶关、清远、梅州、河源、肇庆等市局部小流域可能出现50年一遇特大洪水,并伴随有较严重的局部性城市内涝和山洪地质灾害。

“这是省防总对三防的形势分析和预测,具体发生情况需要看天气情况,天气变化谁都说不准。”市三防办主任丁细德表示,省防总预测东江发生洪水的区域主要在于上游,惠州作为东江下游地区,也高度重视今年防汛各项准备工作。

受严重的厄尔尼诺现象影响,今年惠州于3月21日入汛,较常年提前半个月。此前,市三防指挥部组织了市气象、水文、农业、国土等部门专家,对今年汛期三防形势进行了分析研判,认为今年全市的气候将复杂多变,汛期有可能出现区域性、阶段性的灾害天气,不排除局部地区有较大洪水发生,三防形势不容乐观。

“市三防指挥部组织了5个督查组,深入各县(区)开展汛前防汛备汛安全督查。”据介绍,自3月21日全面进入汛期以来,市三防部门全力以赴,组织做好各项应对工作。对重点部位和防汛抗洪薄弱环节,进一步进行全面的梳理,及时排除安全隐患,尤其是落实好泥石流、山体滑坡等次生灾害以及中小河流洪水、城市内涝的防范措施,加强预警监测和应急指挥,尽最大努力减少灾害损失。

■相关

今明有大到暴雨局部大暴雨

记者从惠州市气象局获悉,受西南暖湿气流和高空槽共同影响,10日—11日,惠州各地普降大雨到暴雨局部大暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气,全市共有9个站点录得超百毫米降雨量。预计12—13日仍有大雨到暴雨局部大暴雨,并伴有雷雨大风和短时强降水等强对流天气,14日起降水减弱。

据惠州市气象局监测,9日20时到11日9时,惠州市各地普降大雨到暴雨局部大暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气。降雨量超过100毫米的站点有9个,超过50毫米的有58个,最大降雨量出现在惠城区河南岸,为121毫米,其余大于100mm的站点分别为仲恺中学、仲恺惠环街道办、仲恺沥林、惠东多祝、惠阳沙田、惠阳约场、惠东高潭、惠东白盆珠。最大风力出现在龙门永汉28.6m/s(11级)。

市气象局预报科科长李明华表示,当前已进入强对流天气多发季节,各地应注意防御雷雨大风等强对流天气带来的灾害。此外,受连日的强降水影响,土壤含水量高,容易引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,应注意防御强降水及其引发的城乡积涝、局地山洪、山体滑坡等次生灾害。(林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖