人民网>>广东频道

惠州3家医院实现省内异地医保直接结算

2016年04月12日09:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:3家医院实现省内异地医保直接结算

4月11日,记者从惠州市社保局获悉,惠州已有3家医院与全省异地就医医保结算系统联网。到今年底,联网的惠州医院有望达到6家。

以往,居民如果在参保地之外的城市生病住院,通常需要自己先垫付费用,再凭票据返回参保地报销。如果实现异地就医直接结算,居民在住院之后只需支付自己应付的那部分费用即可出院,可省去许多麻烦。

惠州市社保局医疗生育待遇核发科副科长王剑介绍,从去年11月起,惠州就开始探索异地医保联网结算,到目前为止本地共有3家医院联网,分别是惠州市第一人民医院、惠州市中心人民医院、惠州市中大惠亚医院。

王剑介绍,该系统覆盖了广东省21个地级市的71家医疗机构。也就是说,这71家医疗机构可以相互之间成为异地医保联网结算单位。至于有没有实现联网结算,还要看各医疗机构的选择。目前,惠州市第一医院与广州、珠海、河源、汕尾、东莞、茂名、清远、揭阳8个市展开合作。这意味着,在上述8个市参保的居民,可以到惠州市第一医院进行异地医保直接结算。市中心人民医院与珠海、河源、茂名、揭阳4个市合作,中大惠亚医院与珠海、河源、汕尾、揭阳4个市合作。惠州市目前暂时只与广州市的17家医院开展合作,这意味着在惠州参保的居民可到这些医院进行异地医保直接结算。

不过,居民要享受这项政策,还要先到参保地的社保局进行异地就医登记备案。王剑提醒,在惠州参保的居民可在市社保局网上下载备案表格,填写之后在相关的医院和工作单位加盖公章,再到医保局录入电脑系统才可完成备案。

根据惠州市社保局统计,今年前两个月,惠州有3000多人次在广州联网结算医院实现了即时结算。王剑介绍,预计到今年底,惠州市第三医院、市中医院、市第六医院也将加入联网系统。随着该系统的完善,将有更多的惠州医院加入系统。而且,在惠州参保的居民除了到广州市可实现异地医保直接结算,将来到省内其他城市也可直接结算。 (刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖