人民网>>广东频道

惠州推进食品企业监管全覆盖 2019年将抽样快检50万批次

2016年04月12日09:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州出台措施推进食品企业监管全覆盖 2019年将抽样快检50万批次

3个100%,1个90%,2个80%以上,1个0,这6个数字可以大体概括日前市政府发布的《关于进一步落实食品安全属地责任加强食品安全监管工作实施方案》的工作目标。

5个数字中,最直观的应数“与人民生活密切相关的主要食品安全监测合格率达90%以上”,不过根据以往状况看,这一数字的实现难度不大。根据媒体报道,2015年惠州市、县两级总计抽检量达22万批次,其中,生鲜蔬果农残合格率为99.3%,生鲜肉类“瘦肉精”合格率为99.2%,水产品药残合格率为95.2%,都超出此次方案的目标。

被列为食品安全主要目标的另外五个数字分别为:食品生产经营企业诚信档案(一户一档)建档率达到100%;食品生产经营企业监管覆盖率达到100%;不合格食品的处置率达到100%,重大食品安全事故发生为零,居民食品安全基本知识知晓率达到80%以上,中小学生食品安全基本知识知晓率达到82%以上。

数字之外,快检实验室也被着重提出。根据方案,惠州将在基层市场监管所全面建成食品安全标准化快检实验室。这一目标的背景是,惠州将强化食品安全监管乡镇(街道)派出机构建设,在城镇社区和行政村建立食品安全协管员、信息员队伍,推进食品安全监管工作关口前移、重心下移。

对惠州而言,快检实验室并非新鲜词。据市食药监局局长魏荣君介绍,快检工作在2015年启动后,食品快检工作就已覆盖全市7个县(区)150家市场、超市,快检的品种以生鲜蔬菜、肉类、水果、水产品等食用农产品为主,当年快检抽样总量为10万批次,今后逐年扩大检测范围及批次,2019年快检抽样总量目标将达50万批次。 (王彪 许魁)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖