人民网>>广东频道

"农村淘宝"开进惠东解决"买难卖难" 规划建设100村级服务站点

2016年04月12日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“农村淘宝”开进惠东解决“买难卖难”问题 规划建设100个村级服务站点

今后,惠东县冬种马铃薯、甜玉米、火龙果、荔枝等特色农产品有望通过农村淘宝项目,实现更大的销量。近日,惠东县与阿里巴巴集团共建的农村淘宝项目正式启动,该项目建成运营后,将更好地服务农村农民,创新农业,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。在已经建好县级服务中心的同时,惠东将规划建设100个村级服务站点。

实现“网货下乡”“农产品进城”

惠东是阿里巴巴集团农村淘宝“千县万村”计划示范点之一。根据惠东县政府与阿里巴巴集团签订的合作协议,双方将本着“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥各自的资源、技术优势,拓展电子商务及相关配套服务在惠东当地农村地区的服务领域和服务深度,解决农村买难卖难问题,提高农民收入,改善农民生活,缩短城乡差距。

具体合作内容包括结合双方资源及优势,逐步推进惠东县农村地区网络代购等电子商务服务网络的延伸、扩展,提高当地电子商务服务水平。结合项目运营情况、惠东当地农资和特色农产品产业发展情况等,建设相关产品在阿里巴巴及阿里巴巴关联公司下属电商平台的在线销售模式,推动当地农资、特色农产品产业电商化发展,推动本地化服务整合。

项目建成后,将通过“阿里巴巴农村淘宝县级服务中心—村级服务站—村民”的模式运营,可以实现网上代买、代卖、代缴水电煤等费用,代收发快递、预定酒店、出行车票等服务功能,解决农村买难卖难问题,加快实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

惠东县委副书记、县长徐毅称,在经济下行压力大的环境中,惠东必须寻找新的经济增长点和突破口。电子商务界中的王牌军阿里巴巴集团与惠东一起建设项目,是惠东推进电子商务发展的难得时机。

“农村淘宝项目将让农村变得更美好。”阿里巴巴集团惠东农村淘宝项目经理曾钦明说,农村淘宝项目突破信息、物流瓶颈,解决农村买难卖难问题,实现网货走进来,农产品卖出去。他举例称,在今年为期一周的年货节当中,洛川苹果11小时卖掉18万斤,相当于当地最大苹果电商一年的销量,为当地农户实际增收超过20%。

将奖励优秀电商带头人

记者从惠东县经信局获悉,在双方共建中,惠东县委、县政府将农村淘宝项目作为一项重点民心项目,成立了专项工作领导小组,制定共建协作方案,加大财政支持,加快完成了农村淘宝县级服务中心建设,并完成了100个村级服务站点的建设规划。

曾钦明说,此次举行农村淘宝项目启动仪式,主要是统一发布农村淘宝村级服务站项目招商和合伙人招募发布,进行宣传发动和组织惠东农特产品进驻农村淘宝县级服务中心,架网并开展线上销售待运营工作。

惠东将充分整合社会资源,根据已出台的相关优惠和扶持政策,大力支持惠东县农村电子商务服务网络搭建工作。在符合法律规范的前提下,充分挖掘项目建设所需的各类信息、提供各种载体的宣传资源以及为项目所需培训工作创造便利条件等,以促成项目网络搭建,促进新农村电商普及度。

惠东还计划对优秀的村淘合伙人或涉农企业(统称“农村电商带头人”)进行季度或月度评选,给予扶持政策、奖励资金和培训资金。

阿里巴巴集团将充分发挥其从事电子商务行业的资源和经验优势,结合项目运营情况、甲方资源落实情况等,为惠东当地城乡居民网络购物、当地农资、特色农产品线上销售等提供相关技术支持服务和必要的配套资源投入。(罗锐)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖