人民网>>广东频道

废水超标排放拒不整改按日计罚 惠州大亚湾两企业被罚10万

2016年04月12日09:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:废水超标排放拒不整改按日计罚两企业被罚10万

企业超标排污被查处之后仍未引起高度重视,未及时整改,怎么办?大亚湾环保部门对此类环保违法行为重拳整治,近日该区两家企业因为超标排污被查处之后,仍未及时整改,被采取按日连续处罚方式,每天处罚款1万元,两企业分别被罚款10万元。

日前,大亚湾区环保局在检查该区某线路板企业时发现,通过监测数据发现,该企业外排废水中总铜超标1.0倍。根据有关法律法规,区环保局对该企业依法处以1万元罚款,并下达责改决定书责令改正。10天之后,环保部门执法人员再次到现场进行复查发现,该企业废水总铜仍超标0.5倍。根据新《环保法》第五十九条“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”及《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》的有关规定,鉴于该企业拒不改正违法行为,该区环保局对该企业实施按日连续处罚,处以10万元罚款。随后,该企业已加快废水处理设施的整改力度,在区环保局第2次复查时,实现了达标排放。

无独有偶,该区环保局在对另一家线路板厂进行检查时,发现该企业同样存在废水超标排放违法行为,在首次处罚并责令改正后,仍未及时整改,环保部门对其进行立案查处,并启动了按日连续计罚,处以10万元罚款,案件正在按程序进行审理。

“我们既要金山银山,更要绿水青山。大亚湾区委、管委会一直将生态环境放在经济社会发展的重要位置,践行绿色发展理念。”大亚湾区环保局负责人表示,当前,大亚湾正在创建生态文明建设示范区,近年来一直坚持“控、减、补”(从招商环节控源头,在监管中减排放,在生态绿化上补容量)三管齐下,尤其是环境监管方面,坚持一律立案查处、一律顶格处罚、一律信息公开、一律责任追究“四个一律”原则,重拳打击各类环境违法行为,特别是受处罚之后仍未及时整改的环境违法行为,通过严格执法倒逼企业守法自律。(林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖