人民网>>广东频道

“美容冠”真能快速矫牙美牙吗?

2016年04月12日09:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“美容冠”真能快速矫牙美牙吗?

“整个牙龈都肿了,疼得厉害。”孙女士(化名)告诉记者,自己做了“美容冠”后,没到一年牙齿就出现了很多问题。

孙女士自述,自己的牙齿天生有些外凸,也就是所谓的“龅牙”,因为怕疼,受不了至少一年的戴牙套矫正,一直没去看牙科。一年前无意间看到某整形美容医院的促销广告,称“美容冠”能七天矫正牙齿,美牙不拔牙,无痛时间短,达到终身有保障的美牙效果。孙女士快要结婚了,近些日子总是很介意自己的牙齿不够整齐,于是,她将上面的六颗牙齿做了“美容冠”。

“美容冠”正常用途是修复缺损牙或变色牙

孙女士不是个案,广东省口腔医院修复科高海主任医师表示,近年来遇到很多这样的患者,为了牙齿美白或牙齿矫正,去美容机构做一个所谓快速见效的“美容冠”,结果短时间内就出问题,牙龈发炎、红肿、疼痛,甚至要做全口牙齿重建,就像前段时间女明星刘涛在微博上痛述的那样。

“美容冠”是商家打出来的噱头,医学上我们应该称为“烤瓷牙”或“全瓷牙”,前者全称为烤瓷熔附金属全冠修复体,后者全称为全瓷全冠修复体,前者材质底层金属外层陶瓷,后者材质全为陶瓷,其美观性、生物相容性是其他修复体无法取代的,是目前为止较为理想的修复体。其制作过程乃是通过将前牙牙冠截断磨小,再用烤瓷冠或全瓷冠套在磨小的牙齿上,改变原来牙齿的大小和形状,达到牙列整齐的目的。高海主任医师介绍,我们临床上“美容冠”主要用于牙体折断、缺损牙、死髓牙、四环素牙、牙列缺损以及不宜矫正的畸形牙等情况的固定修复。要强调的是“美容冠”不应针对美容所用,其正常用途应在缺损牙齿的修复。

烤瓷牙不能快速矫正

一些牙列不齐的患者,常常寻找快速矫正,不喜欢戴“难看”的矫正器,选择美容冠来进行快速矫正。那么有没有快速矫正呢?答案是肯定没有。

所谓“美容冠”快速矫正,其实本质上就是安装整齐的假牙。牙齿排列不齐时,人们常常只能看到牙冠排列不齐,其实牙根也是重叠不齐的,烤瓷牙通过改变牙冠的大小将假牙排齐,但是牙根仍然是重叠不齐的,对美观的改善非常有限,效果常常是不满意的。而且磨除的那部分牙体组织是牙釉质,牙釉质是人体中最坚硬的部分,保护着人体内部的牙本质和牙髓组织。套上的烤瓷假牙全都相连在一起,而非一颗颗单独可拆卸,也就是说,一旦其中一颗牙齿损坏,所有烤齿牙全都要拆除,这也就是为什么有些人需要全牙全口重建了。这种情况要想再矫正已经不可能了,因为牙齿已经遭到严重破坏。

“龅牙”是烤齿牙一大禁忌

上述案例中,孙女士做烤齿牙是为了纠正“龅牙”,但实际上,高海主任医师说,烤瓷牙一大禁忌就是“龅牙”矫正。

“龅牙”患者在治疗中选择烤瓷牙,“龅牙”患者的表现是牙排列基本整齐,主要问题是牙及牙床骨的前突,如果随意选择烤瓷牙,不但解决不了前突的问题,而且还会因为一些牙龈的炎症和变色加重畸形。“磨除自己的牙齿太多,我们牙医都觉得比较心疼。在烤瓷牙到了老年牙周萎缩以后,基本上都出现根面龋齿,造成修复失败。”

正规的牙齿正畸,无论是使用传统的钢丝托槽矫正方式,还是技术日益改进的隐形矫正,都需要经历较长的的时间,少则半年,多则两到三年才能达到将牙齿排列整齐,而且为了解除牙齿拥挤,有时需要拔除一些相对不重要的牙齿,来腾出空间让其他牙齿排列整齐。很多人害怕拔牙的痛苦,希望快速矫正牙齿,于是一些别有用心的商家就创造出了“美容冠”这个概念以迎合消费者心理。

高海指出,做“烤瓷牙”将牙齿磨小,牙齿寿命变短,牙齿变脆,甚至不注意就会让牙冠连根折断。“牙齿不整齐的人还是要到正规医院做牙齿正畸,虽然时间较长,但是不会伤害牙齿,”高医生说,市场上很多的以“美容冠”为主打宣传项目的医疗机构,其医生的技术水平往往比较低下,除此之外,为了获取更多的盈利,往往以次充好,使用低劣、便宜的材料,容易造成更多的问题。

(李劼 肖莉 江庆娥)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖