人民网>>广东频道

国家食药监总局: 合理使用香兰素对人体无害

2016年04月12日09:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国家食药监总局发布食品安全风险解析: 合理使用香兰素对人体无害

近期有媒体报道称香兰素是一种兴奋性毒素,可刺激大脑奖励系统,让食用者觉得添加了香兰素的产品更加美味。香兰素是何物质?对人体是否有害?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第3期《食品安全风险解析》(下称“解析”),组织有关专家解读香兰素。

合理使用香兰素安全

香兰素(vanillin)是具有广泛用途的芳香族有机化合物,其学名为4-羟基-3-甲氧基苯甲醛,又名香草醛、香兰醛,天然存在于香荚兰豆中。人们利用香荚兰豆荚作为食用香料,有文字记载的历史已有数千年。但由于从香荚兰豆中提取的天然香兰素含量低,价格十分昂贵。为满足市场需求,19世纪出现了以邻甲氧基苯酚等为原料合成的,与天然结构完全相同的香兰素。随着科技进步,香兰素生产方式不断完善。据统计,全世界每年用于食品加香的香兰素在万吨以上,除少量来自于天然外,绝大多数都为人工合成。

关于香兰素的争议由来已久,2102年,曾有多家品牌婴儿奶粉中被曝检出香兰素。近日,澳大利亚一家媒体报道,网友发起抵制活动,指责“人工合成香兰素能杀死脑细胞”。“解析”认为,鉴于香兰素对食品工业的重要性,全球食品科技界对其安全性十分关注,根据毒理学实验积累的大量数据、相关研究结果及暴露量评估,认为合理使用香兰素是安全的。而且,作为食品添加剂,香兰素经过了规范和科学的食品安全风险评估,按照相关标准规定使用,并不会对人体健康产生危害。

不要因为贪恋口味而过多食某类食品

据介绍,世界卫生组织和联合国粮食和农业组织(WHO/FAO)的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对香兰素的安全问题进行了评价,不仅允许其在食品中使用,还制定了相关的质量规格。

不过,近日媒体报道称,欧亚经济委员会决定,自2016年4月6日起,禁止在儿童食品中使用乙基香兰素,在此之前生产的产品在有效期内可以合法销售。欧亚经委会表示,目前世界趋势是在儿童食品中仅使用纯天然添加剂,欧亚经济联盟也将遵循此规则。

我国目前是世界上生产香兰素的主要国家。按照我国现行《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中的规定,除不得添加食品用香料、香精的食品名单和较大婴儿、幼儿配方食品以及婴幼儿谷类辅助食品规定了最大使用量外(较大婴儿和幼儿配方食品中香兰素的最大使用量为5mg/100mL,婴幼儿谷类辅助食品中香兰素的最大使用量为7mg/100g),食品用香料、香精在各类食品中按生产需要适量使用,法律、法规及安全标准另有规定的除外。

食药监总局建议,消费者要均衡营养,尽量不要偏食,更不要因为贪恋某一口味而过多食用某一类食品。同时,可以对嗜好人群成瘾原因进行分析,研究其与香精香料的关系。(严慧芳)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖