人民网>>广东频道

绿标车缘何变黄标车都是数据出错“惹的祸”中山环保局将启动二次审核机制

2016年04月12日09:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:绿标车缘何变黄标车都是数据出错“惹的祸” 市环保局针对近期频发的“乌龙事件”将启动二次审核机制

公安交警查处黄标车。南方日报记者 王云 摄

本已领取绿色环保标志,却被当成黄标车抓拍,市民陈先生和杨先生遭遇了同样的“乌龙事件”。陈、杨二人的遭遇并非孤案,据统计,截至今年3月,市交警支队共接到市民申请撤销黄标车交通违法行为错误处罚1914宗,涉及616辆车。其中,因黄标车原始数据库错误的1054宗,占总量的55.1%;由黄标转绿标后数据未及时更新的475宗,占24.8%。是什么原因导致了错拍,应如何解决?11日,南方日报记者采访了市环保局和市交警支队。

疑问 绿标车为何被错拍为黄标车?

2015年1—12月,在全国74个重点城市中,中山市空气质量排名6次进入全国前10,在珠三角九市中,全年有5个月排名前3,其中6月份实现空气质量“全优”。中山在空气质量方面取得的成绩,离不开淘汰黄标车工作的进展。

市环保局介绍,2015年上半年,中山市建成运行黄标车限行非现场执法系统二期工程52个监控点,当年10月中旬起,全市542套黄标车限行电子警察陆续投入使用,以“抓拍式执法”倒逼黄标车主动淘汰。根据省公安厅提供的全省机动车数据库,经初步统计,2015年中山市淘汰黄标车51916辆,其中,2005年前注册登记的营运黄标车21268辆,超额完成省下达的2015年度黄标车淘汰任务。

在全市黄标车限行,电子警察高效运作的同时,也发生了部分错拍的情况。今年2月25日,陈先生到交警部门申请行政复议,称自己号牌为粤TC87×8的小轿车已经领取了绿色环保标志,却被当成黄标车抓拍,希望交警部门重新核查,勘正错误。无独有偶,3月中旬,杨先生通过“全民交通 警民互动”微信平台投诉称,其号牌为粤T311×4,同样是绿标车的汽车,2015年行驶至坦洲镇时,被当成黄标车抓拍,经多次往返交警、环保部门申请行政复议,撤销违法冲禁录入后,不久却又在黄圃镇被当成黄标车被电子眼抓拍。

11日市交警部门负责人介绍,截至今年3月,市交警支队共接到市民申请撤销黄标车交通违法行为错误处罚1914宗,涉及616辆车。其中,因黄标车原始数据库错误的1054宗,占总量的55%;由黄标转绿标后数据未及时更新的475宗,占24.8%,其他原因385宗,占20%。

回应 将全面更新黄标车数据库

市环保局负责人回应表示,因缺乏完善的镇区黄标车非现场执法管理架构落实责任制,市环保局定期更新数据库后,个别镇区未能及时同步更新,或在未清除旧数据库的情况下录入新数据库,导致已核定为非黄标车辆继续被抓拍处罚。其次,部分市民报废黄标车后,重新购置符合上路规定的车辆,沿用旧号牌,从更新车辆相关资料到数据库更新存在一定时间差,导致部分新购置车辆出现误拍情况。

针对误拍率高的情况,为减少市民的不便,市环保局已向市交警支队反映有关情况。今年初,市交警部门已经暂停部分出现错拍情况的黄标车违法抓拍探头。为了提高黄标车数据库精确性和时效性,市环保局将定期对黄标车数据库进行全面更新,严格筛查黄标车车辆信息。3月中旬,市环保部门已经对黄标车数据库进行更新,并同步将最新数据库发至市交警支队,并与市交警支队制定《中山市镇区黄标车非现场执法系统黄标车数据库更新及违法数据录入操作指引》,今后将加强对镇区环保分局督促和指导工作,数据包更新做到交接有记录、更新有反馈。

除了更新黄标车数据库,市环保局正筹备启动黄标车非现场违法数据的二次审核机制。凡黄标车冲禁的违法数据,将一律由市环保部门进行再次审核,通过审核的数据,才能录入全国的交通管理综合信息应用平台。预计4月下旬可以正式启动。

疑被错拍,车主应怎么办?市环保局负责人介绍,市民如遇绿标车被限行误拍,发生地在中山市内,可致电市环保局机动车排气污染监督管理所(电话:88873225),工作人员将记录相关信息并在三个工作日内发函至交警支队,申请撤销黄标车违法行为处罚;发生地在外市,可致电当地交警部门说明情况,如当地交警部门对车辆环保标志存疑,将发函中山市环保局核对信息。(何伟楠 李凤祥)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖