人民网>>广东频道

中山首季司法网拍成交溢价率达30.05% 房地产占八成

2016年04月12日09:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:首季司法网拍成交溢价率达30.05% 62宗财产成交 房地产占八成

“网络司法拍卖成交率达91.18%,其中房产的成交率为96.15%,土地的成交率为100%,拍品总成交溢价率为30.05%,总成交额为59242212元……”4月11日记者从市第一人民法院获悉,今年第一季度网络司法拍卖平台共将70宗拍品挂网,上拍次数共计144次(含拍品重新拍卖和降价拍卖)。其中已走完全部拍卖、变卖程序的共69宗,成交62宗,含房产50宗、车辆3宗、土地4宗、资产5宗。在今年的62宗财产成交当中,房地产成交50宗,占80%。

深圳籍居民参与房产司法网拍

4月8日,东区中山五路11号奕翠园27座202房在网上一经拍卖,吸引超过15000余人围观,设置拍卖提醒169人,共有17人提交报名保证金参与竞拍。该拍品起拍价94.8万元,最终成交价176.6万元,溢价率86%。当天,东区东苑南路112号万科朗润园1期11幢2座,起拍价256万元,最终以371万元的成交价竞拍成功。期间9人报名,17100余人围观,116次竞拍,33次延时。

据透露,这两套房产最终竞拍成功的都是深圳籍居民。网络司法拍卖为什么能够得到市民的欢迎?

市第一人民法院介绍,网络司法拍卖具有零佣金、全方位公开以及低门槛的互联网化操作等优势,成交率的提升也促进了涉诉资产的变现,债权人权利能得到有效保障。市民有意愿参与网络司法拍卖,只需打开客户端参照步骤,就能享受网络司法拍卖带来的便利。

7万多只手表已进入网拍评估程序

在得到市民越来越多的关注后,市第一人民法院挂网的网拍品种类也逐渐丰富,从最初的汽车、房产为主,已扩大至机器设备、住宅、厂房、商业用房、公司股权、高尔夫球会VIP会籍、商位使用权,以及工业原材料、废旧物资、衣物服饰、二手手机等,涵盖了几乎所有的涉讼资产。此外,近期还有7万多单品手表已进入评估程序。

市第一人民法院是全省首家推行网络司法拍卖的人民法院,自2013年12月23日网络司法拍卖平台上线至今,取得了不俗的成绩。据统计,该院网络司法拍卖平台共累计将720宗拍品挂网,上拍次数共计1376次(含拍品重新拍卖和降价拍卖)。其中已走完全部拍卖、变卖程序共664宗,其中成交507宗、流拍119宗。因当事人达成和解、以物抵债撤回拍卖33宗,因案外人提起执行异议而中止拍卖5宗。网拍总成交额为335932493.5元,共计为当事人省下佣金16796625元(拍卖佣金依照成交额5%计算),挂网率达100%。(郭冬冬 何伟楠 王念 俞夷超)

■相关

一季度网络司法拍卖之最

报名参拍人数最多的拍次:2016年3月21日,在中山市南朗镇榄边兴和街1号东海岸花园5幢901房的拍卖中,以29.5万元起拍,最终以51.3万元成交,竞价次数131次。

围观人数最多的拍次:2016年3月17日,网络司法拍卖成交的粤TVT131号小汽车,围观人数高达33368人。

成交价最高的拍次:3月25日,在中山市三乡镇平东村“草鞋埔”的房地产拍卖中,经过37次竞价,成交金额达到787.5万元,节省拍卖佣金约39万元。

溢价率最高的拍次:3月17日,在对一批雕刻机等设备的拍卖中,以7350元的价格起拍,经竞价76次,最终以38950元的价格拍卖成交,溢价率达到419%。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖