人民网>>广东频道

水利部:我国地下水饮用水水源地水质总体良好

2016年04月12日08:49    来源:人民网-环保频道    手机看新闻
原标题:我国地下水饮用水水源地水质总体良好

  人民网北京4月11日电(记者蒋琪)月11日下午,水利部召开新闻通气会,水资源司司长陈明忠介绍了地下水水质监测有关情况。

  2014年起,水利部针对目前地下水问题比较突出的18个省区开展了地下水水质监测。这18个省区主要分布在北方的松辽平原、黄淮海平原、西北地区盆地以及江汉平原。2015年18个省区地下水水质的总体情况是,Ⅱ-Ⅲ类19.9%,Ⅳ-Ⅴ类80.1%。这个结果与去年环保部发布的《中国环境状况公报》和水利部公布的《水资源公报》所反映的状况基本一致。但这些数据主要是北方平原地区浅层地下水的监测数据,并不是地下水饮用水水源地的水质数据。目前地下水饮用水水源主要取自深层地下水。

  近年来,水利部组织对地下水水源地开展了几次较大规模的摸底调查。根据正在编制的《全国水资源保护规划》,4748个城镇饮用水水源地中,有地下水饮用水水源地1817个,水质达标率为85%左右。2014年,175个供水人口50万以上的全国重要饮用水水源地中共有33个地下水水源地,水质全部达标。总的来看,我国地下水饮用水水源地水质良好。

  党中央、国务院高度重视地下水治理与保护,出台了实行最严格水资源管理制度的意见和水污染防治行动计划。为解决华北地区严重缺水问题,建设了南水北调工程。目前,南水北调中线供水规模分别占北京城区、天津中心城区供水总量的70%左右和80%以上,水质达到Ⅱ类,南水北调水置换了部分地区地下水水源,显著提高了城市供水保障能力,有效缓解了部分地区用水紧张问题。

  2014年起,水利部和财政部等有关部门,在河北启动了地下水超采综合治理试点。采取置换水源、调整农业种植结构、推广节水灌溉、加强地下水管理等措施压采地下水,已形成7.6亿立方米的地下水压采能力,同时也减缓了地下水污染趋势。同时,2015年,水利部与国土资源部联合启动了国家地下水监测工程,新建改建地下水监测站点20401个,建设期为3年,该项工程完工后,将大大提高地下水监测的能力和水平。

  水利部向社会公布地下水监测信息,主要目的是让社会公众了解地下水现状,重视地下水保护。水利部将坚持问题导向,全面贯彻落实最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划,进一步加大节水型社会建设力度,强化水源地保护,配合有关部门加强地下水保护与水污染治理,加大地下水监测力度,逐步改善地下水水质状况。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖