人民网>>广东频道

农民状告省政府 贵州副省长出庭应诉树立行政权威

2016年04月12日08:48    来源:南方日报    手机看新闻

  据新华社电 11日,贵州省人民政府副省长陈鸣明进入贵阳市中级人民法院,作为行政机关负责人出庭参与诉讼。贵州省法制办有关负责人介绍,省级政府负责人出庭应诉,这并不多见。

  记者从庭审现场了解到,陈鸣明此次是作为贵州省级行政机关的负责人,来应诉一起行政诉讼案件。原告是贵州省遵义市农民丁加强。

  2015年6月,遵义市政府印发了一份关于高速公路建设征地拆迁补偿方案的通知。丁加强的紫薇苗木因为高速公路项目被征收,但他诉称“从未见到征地公告、补偿方案,补偿的标准未征求意见。”

  丁加强向贵州省人民政府申请行政复议,要求撤销该通知。贵州省人民政府认为该通知是行政机关内部工作程序性行文,不直接对被征收人的权利义务产生实际影响,因此驳回其复议申请。丁加强不服,向贵阳市中级人民法院提起了行政诉讼。

  记者在庭审现场看到,原被告双方就案件展开了激烈的法庭辩论。原告方认为,案件涉及补偿标准过低,补偿方案的制定过程违法。被告方认为,认定事实清楚,程序合法,符合相关规定。2个多小时的庭审结束后,法官宣布择期宣判。

  一直以来,“民告官不见官”的现象饱受诟病。陈鸣明向记者坦言,有的行政机关领导干部“怕当被告,怕丢脸面,怕败诉,不愿应诉、不敢应诉,在诉讼中委托一般工作人员应付了事”。他认为,行政管理负责人要有“依法行政的自信和依法纠错的勇气”。

  陈鸣明表示,政府愿意通过人民法院的独立审判接受司法监督,行政行为如果存在问题,就应加以整改。同时,“政府也要通过诉讼依法维权,树立行政权威。”

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖